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Herzhafter Schinken Brokkoli Nudelauflauf

Ein unwiderstehlich cremiger und sättigender Nudelauflauf, der die ganze Familie begeistern wird. Zarte Pasta, bissfester Brokkoli und würziger Kochschinken vereinen sich in einer sämigen Sahnesoße, gekrönt von einer goldbraun überbackenen Käseschicht. Das perfekte Wohlfühlessen für jeden Anlass!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (ca. 20x30 cm)
  • 1 Käsereibe* Falls kein geriebener Käse verwendet wird
  • 1 Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

Für den Auflauf

  • 400 g Penne Rigate oder andere kurze Pasta
  • 500 g frischer Brokkoli in Röschen geteilt
  • 200 g Kochschinken in Würfel geschnitten
  • 250 ml Schlagsahne
  • 250 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine große Auflaufform (ca. 20x30 cm) leicht einfetten. Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Den Kochschinken, die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln.
  • Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanweisung kochen, bis sie al dente (bissfest) ist.
  • Etwa 4-5 Minuten vor Ende der Kochzeit der Pasta die vorbereiteten Brokkoliröschen dazugeben und mitgaren. Anschließend alles zusammen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Während die Pasta kocht, in einer großen Pfanne oder einem zweiten Topf etwas Öl oder Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch und die Schinkenwürfel hinzufügen und für ca. 2-3 Minuten mitbraten, bis es aromatisch duftet.
  • Mit der Sahne und der Milch ablöschen. Die Soße unter Rühren kurz aufkochen lassen und anschließend die Hitze reduzieren. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer großzügigen Prise Muskatnuss kräftig abschmecken.
  • Die abgetropfte Pasta-Brokkoli-Mischung zur Soße in die Pfanne geben (oder alles in einer großen Schüssel vermengen). Die Hälfte des geriebenen Käses hinzufügen und alles sorgfältig vermischen, bis Pasta und Brokkoli gleichmäßig mit der cremigen Soße überzogen sind.
  • Die gesamte Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15-20 Minuten goldbraun überbacken, bis der Käse herrlich geschmolzen ist und an den Rändern leicht blubbert. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Notizen

Tipps für die perfekte Cremigkeit

  • Für eine noch sämigere und reichhaltigere Soße kann ein Teil der Milch (ca. 100 ml) durch einen Becher Schmand (200 g) oder Crème fraîche ersetzt werden. Rühren Sie diesen einfach am Ende unter die heiße, aber nicht mehr kochende Soße, bevor Sie sie mit der Pasta vermischen.

Variationsmöglichkeiten

  • Vegetarisch: Lassen Sie den Schinken einfach weg oder ersetzen Sie ihn durch gewürfelte Champignons, die Sie mit den Zwiebeln anbraten.
  • Mehr Gemüse: Fügen Sie nach Belieben Tiefkühl-Erbsen oder Mais hinzu. Diese können einfach zusammen mit dem Brokkoli zur Pasta gegeben werden.

Vorbereitung und Reste

Der Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten. Einfach alle Zutaten wie beschrieben in der Form mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zu einem Tag im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen den Käse darüber streuen und die Backzeit um ca. 5-10 Minuten verlängern, da der Auflauf aus dem Kühlschrank kommt. Reste halten sich luftdicht verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank.
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