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Herzhafter Zucchini Hackfleisch Auflauf mit cremigem Feta

Ein saftiger und unglaublich geschmackvoller Auflauf, der mediterrane Aromen auf den Teller zaubert. Die Kombination aus würzigem Hackfleisch, frischer Zucchini und dem salzig-cremigen Feta-Topping ist einfach unwiderstehlich. Perfekt für ein schnelles Abendessen unter der Woche oder als wärmendes Gericht für die ganze Familie.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Hauptzutaten

  • 800 g Zucchini (ca. 2 große)
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform (ca. 20x30 cm) bereitstellen.
  • Die Zucchini waschen und grob raspeln. Die geraspelte Zucchini in ein Sieb geben, leicht salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit den Händen kräftig ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Dies ist ein wichtiger Schritt, damit der Auflauf nicht wässrig wird.
  • Währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  • Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch zum Hackfleisch geben und für 2-3 Minuten mitbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Das Tomatenmark einrühren und eine Minute mitrösten, um die Aromen zu intensivieren.
  • Die ausgedrückte Zucchini, die gehackten Tomaten und den getrockneten Oregano hinzufügen. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Mischung für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Hackfleisch-Zucchini-Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
  • Den Feta mit den Fingern grob über die Masse bröseln.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen, bis der Feta goldbraun und die Ränder leicht blubbern. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Notizen

Zucchini-Tipp: Das Ausdrücken der Zucchini ist entscheidend! Wenn Sie diesen Schritt überspringen, wird der Auflauf sehr wässrig. Nehmen Sie sich die Zeit dafür, es lohnt sich.
  • Für mehr Würze: Fügen Sie eine Prise Chiliflocken oder etwas scharfes Paprikapulver zusammen mit dem Oregano hinzu.
  • Andere Fleischsorten: Funktioniert auch hervorragend mit reinem Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch für einen noch intensiveren Geschmack.
  • Serviervorschlag: Schmeckt fantastisch mit einem frischen Baguette, um die leckere Sauce aufzutunken, oder einem einfachen grünen Salat.
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