Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform (ca. 20x30 cm) leicht einfetten und bereitstellen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Die Butter in einer mittelgroßen Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und glasig dünsten, ca. 3-4 Minuten. Anschließend den gehackten Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne dazugießen, die Hitze reduzieren und die Sauce sanft köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
Die Sauce kräftig mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Sauce sollte gut gewürzt sein, da die Gnocchi noch Geschmack aufnehmen.
Die ungekochten Gnocchi direkt in die vorbereitete Auflaufform geben. Die heiße Sahnesauce gleichmäßig darüber gießen und alles sorgfältig vermengen, sodass alle Gnocchi gut mit Sauce bedeckt sind.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Gnocchi verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 20-25 Minuten backen, oder bis die Sauce fröhlich blubbert und die Käsekruste goldbraun und herrlich knusprig ist.
Während der Auflauf im Ofen ist, die frische Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Den fertigen Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren.