Vorbereitung: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten. Den Käse reiben und bereitstellen. Das Pulled Pork in einer Schüssel mit der BBQ-Sauce gründlich vermischen.
Nudeln kochen: Die Makkaroni in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, jedoch 1-2 Minuten kürzer, sodass sie noch sehr bissfest (al dente) sind. Abgießen und kurz beiseitestellen.
Käsesauce zubereiten: In einem mittleren Stieltopf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen für ca. 1-2 Minuten zu einer glatten Mehlschwitze (Roux) verrühren, bis sie leicht duftet.
Sauce aufgießen: Die Milch langsam und in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Die Sauce aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Für ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig wird. Dabei gelegentlich umrühren.
Käse schmelzen: Den Topf vom Herd nehmen. Den geriebenen Cheddar und Gouda nach und nach unterrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und eine glatte, cremige Sauce entstanden ist. Mit geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Alles kombinieren: Die gekochten Makkaroni direkt in die Käsesauce geben und gut vermengen, bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
Schichten und backen: Die Mac and Cheese Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und glatt streichen. Das mit BBQ-Sauce vermischte Pulled Pork gleichmäßig darauf verteilen.
Finalisieren: Im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen, bis die Sauce an den Rändern Blasen wirft und alles gut erhitzt ist. Für eine zusätzliche Bräunung kann in den letzten 2-3 Minuten die Grillfunktion des Ofens zugeschaltet werden (dabei gut beobachten, damit nichts verbrennt). Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.