Zutaten vorbereiten: Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und beides sehr fein würfeln bzw. hacken. Das Ei in einer kleinen Schale leicht verquirlen.
Hackmasse anrühren: Alle Zutaten – Hackfleisch, fein gewürfelte Zwiebel, gehackter Knoblauch, verquirltes Ei, Paniermehl, Milch, Senf, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer – in die große Rührschüssel geben.
Masse vermengen: Die Zutaten mit den Händen gründlich, aber zügig vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Wichtig: Nicht zu lange kneten, sonst können die Hackbällchen zäh werden.
Hackbällchen formen: Aus der Masse etwa 12-15 gleichmäßig große Bällchen formen (ca. 4-5 cm im Durchmesser). Ein Eiskugelportionierer hilft dabei, dass alle Bällchen die gleiche Größe haben und somit gleichmäßig garen.
Air Fryer vorheizen: Den Air Fryer auf 190 °C für ca. 3 Minuten vorheizen.
Hackbällchen garen: Die geformten Hackbällchen in einer einzigen Schicht und mit etwas Abstand zueinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Garen Sie sie für 10-12 Minuten.
Wenden für gleichmäßige Bräune: Nach etwa der Hälfte der Garzeit (nach 5-6 Minuten) den Korb kurz herausziehen und kräftig schütteln, damit die Hackbällchen gewendet werden und von allen Seiten goldbraun und knusprig werden.
Servieren: Die fertigen Hackbällchen sind außen herrlich knusprig und innen saftig und durchgegart. Heiß aus dem Air Fryer nehmen und sofort servieren. Sie passen hervorragend zu Nudeln mit Tomatensauce, Kartoffelpüree oder einfach als Snack mit einem Dip.