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Knusprig Saftige Hackbällchen aus dem Airfryer

Vergessen Sie die Pfanne! Diese himmlisch saftigen Hackbällchen, auch bekannt als Frikadellen, werden im Airfryer außen wunderbar knusprig und bleiben innen unglaublich zart. Ein schnelles, sauberes und einfach köstliches Rezept für die ganze Familie, perfekt als Hauptgericht oder als herzhafter Snack.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse (Air Fryer)
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Messer und Schneidebrett
  • 1 Eiskugelportionierer Optional, hilft aber für gleichmäßig große Bällchen.

Zutaten
  

Für die Hackbällchen

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) Sorgt für die perfekte Balance aus Geschmack und Saftigkeit.
  • 1 mittelgroße Zwiebel sehr fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt oder gepresst
  • 1 Ei (Größe M) leicht verquirlt
  • 50 g Paniermehl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter z.B. eine Mischung aus Oregano, Basilikum und Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Zutaten vorbereiten: Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und beides sehr fein würfeln bzw. hacken. Das Ei in einer kleinen Schale leicht verquirlen.
  • Hackmasse anrühren: Alle Zutaten – Hackfleisch, fein gewürfelte Zwiebel, gehackter Knoblauch, verquirltes Ei, Paniermehl, Milch, Senf, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer – in die große Rührschüssel geben.
  • Masse vermengen: Die Zutaten mit den Händen gründlich, aber zügig vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Wichtig: Nicht zu lange kneten, sonst können die Hackbällchen zäh werden.
  • Hackbällchen formen: Aus der Masse etwa 12-15 gleichmäßig große Bällchen formen (ca. 4-5 cm im Durchmesser). Ein Eiskugelportionierer hilft dabei, dass alle Bällchen die gleiche Größe haben und somit gleichmäßig garen.
  • Air Fryer vorheizen: Den Air Fryer auf 190 °C für ca. 3 Minuten vorheizen.
  • Hackbällchen garen: Die geformten Hackbällchen in einer einzigen Schicht und mit etwas Abstand zueinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Garen Sie sie für 10-12 Minuten.
  • Wenden für gleichmäßige Bräune: Nach etwa der Hälfte der Garzeit (nach 5-6 Minuten) den Korb kurz herausziehen und kräftig schütteln, damit die Hackbällchen gewendet werden und von allen Seiten goldbraun und knusprig werden.
  • Servieren: Die fertigen Hackbällchen sind außen herrlich knusprig und innen saftig und durchgegart. Heiß aus dem Air Fryer nehmen und sofort servieren. Sie passen hervorragend zu Nudeln mit Tomatensauce, Kartoffelpüree oder einfach als Snack mit einem Dip.

Notizen

Tipp für extra Geschmack: Geben Sie 2-3 Esslöffel geriebenen Parmesan-Käse mit in die Hackmasse. Das sorgt für ein wunderbar würziges Aroma.
Kein Anhaften: Falls Ihr Air-Fryer-Korb zum Anhaften neigt, können Sie ihn vor dem Einlegen der Hackbällchen ganz leicht mit etwas Öl einsprühen oder einpinseln.
Meal-Prep & Einfrieren: Die rohen, geformten Hackbällchen lassen sich hervorragend einfrieren. Legen Sie sie dazu auf ein Blech mit Backpapier und frieren Sie sie für 1-2 Stunden vor. Danach können sie in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden. Bei Bedarf gefroren in den Air Fryer geben und die Garzeit um ca. 5-7 Minuten verlängern.
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