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Knusprige Blätterteig Apfelringe aus der Heißluftfritteuse

Saftige Apfelringe, umhüllt von buttrigem Blätterteig und einer aromatischen Zimt-Zucker-Mischung. In der Heißluftfritteuse werden sie besonders goldbraun und knusprig – ein schnelles Dessert oder eine süße Nachmittagspause.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse (Air Fryer)
  • 1 Apfelentkerner Erleichtert das Entfernen des Kerngehäuses.
  • 1 Pizzaschneider Optional, zum sauberen Schneiden des Teigs.

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 Rolle frischer Blätterteig (ca. 275 g) Aus dem Kühlregal
  • 2 mittelgroße, feste Äpfel (z.B. Braeburn, Elstar)
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (Größe M) Verquirlt, zum Bestreichen
  • 1 EL geschmolzene Butter Optional, für extra Geschmack
  • 2 EL Puderzucker Optional, zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Vorbereitung der Äpfel: Die Äpfel schälen und mit dem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Ringe sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
  • Zimt-Zucker mischen: In einer kleinen Schale den braunen Zucker und den gemahlenen Zimt gründlich miteinander vermischen.
  • Blätterteig zuschneiden: Den Blätterteig ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaschneider in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
  • Apfelringe umwickeln: Jeden Apfelring sorgfältig mit einem Blätterteigstreifen umwickeln. Die Enden des Teigs gut andrücken. Falls ein Streifen nicht ausreicht, einfach einen zweiten ansetzen und weiterwickeln.
  • Fürs Backen vorbereiten: Die umwickelten Apfelringe mit der optionalen geschmolzenen Butter und anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen. Danach großzügig in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind.
  • In der Heißluftfritteuse backen: Die Heißluftfritteuse auf 180 °C vorheizen. Die Apfelringe mit etwas Abstand zueinander in den Korb legen (ggf. in mehreren Durchgängen backen). Für 10-12 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden für eine gleichmäßige Bräunung.
  • Servieren: Die fertigen Blätterteig-Apfelringe kurz abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Notizen

Tipps für ein gelungenes Ergebnis

Apfelsorte: Verwenden Sie feste, leicht säuerliche Apfelsorten wie Braeburn, Boskop oder Elstar. Sie behalten beim Backen ihre Form und bieten einen schönen Kontrast zur Süße.
Anhaften vermeiden: Legen Sie ein passend zugeschnittenes Stück Backpapier oder eine wiederverwendbare Silikonmatte in den Korb der Heißluftfritteuse, um ein Ankleben des Zuckers zu verhindern.

Variationen

  • Nussige Note: Fügen Sie fein gehackte Walnüsse oder Mandeln zur Zimt-Zucker-Mischung hinzu.
  • Serviervorschlag: Die warmen Apfelringe schmecken hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis, einem Klecks Sahne oder etwas Karamellsauce.
  • Würzung: Eine Prise Muskatnuss oder Kardamom im Zimt-Zucker verleiht eine zusätzliche aromatische Tiefe.
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