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Knusprige Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Diese knusprigen Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind außen goldbraun und innen wunderbar weich. Aromatisch gewürzt mit Paprika, Rosmarin und einem Hauch Knoblauch, sind sie eine schnelle und köstliche Beilage für viele Gerichte.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln z.B. Annabelle, Linda oder eine andere Sorte deiner Wahl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl oder ein anderes hitzebeständiges Pflanzenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera) Für eine dezente Rauchnote, kann auch weggelassen werden.
  • 1 TL getrockneter Rosmarin, gerebelt
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz oder nach Geschmack anpassen
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt optional, zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Je nach Vorliebe kannst du die Schale dranlassen oder die Kartoffeln schälen. Anschließend in gleichmäßige Würfel von ca. 1,5 bis 2 cm Kantenlänge schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffel- und Zwiebelwürfel in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl darüber gießen und alles gut vermengen, sodass alle Stücke leicht mit Öl benetzt sind.
  • In einer kleinen, separaten Schale Paprikapulver (edelsüß und geräuchert), Rosmarin, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer miteinander vermischen. Diese Gewürzmischung gleichmäßig über die Kartoffeln streuen und erneut gründlich durchmischen, bis die Würfel rundum gewürzt sind.
  • Die Heißluftfritteuse auf 180 °C vorheizen, falls dein Modell dies erfordert (ca. 3 Minuten).
  • Die gewürzten Kartoffelwürfel in den Korb der Heißluftfritteuse geben. Achte darauf, den Korb nicht zu überfüllen und die Kartoffeln in einer möglichst einzigen Schicht zu verteilen. Bei Bedarf lieber in zwei Portionen nacheinander garen.
  • Die Kartoffeln für 20-25 Minuten bei 180 °C garen. Nach der Hälfte der Zeit (ca. nach 12 Minuten) den Korb kräftig durchschütteln, um eine gleichmäßige Bräunung und Knusprigkeit zu gewährleisten.
  • Die Bratkartoffeln sind fertig, wenn sie außen goldbraun und knusprig und innen weich und gar sind. Die genaue Zeit kann je nach Gerät und Größe der Würfel leicht variieren. Bei Bedarf die Garzeit um einige Minuten verlängern.
  • Die fertigen Bratkartoffeln aus dem Korb nehmen, auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Sofort servieren.

Notizen

Hinweise und nützliche Tipps

  • Für extra knusprige Kartoffeln: Die rohen Kartoffelwürfel vor dem Würzen für 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Dadurch wird überschüssige Stärke ausgespült. Vor der weiteren Verarbeitung sehr gut trocken tupfen.
  • Korb nicht überfüllen: Für das beste Ergebnis sollten die Kartoffeln in einer einzigen Schicht im Korb liegen. Die heiße Luft muss zirkulieren können, um alle Stücke knusprig zu garen. Arbeite lieber in zwei Etappen, wenn du eine größere Menge zubereitest.
  • Gewürz-Variationen: Du kannst das Rezept leicht anpassen. Probiere es mit Thymian, Majoran, Kümmel oder einer Prise Chiliflocken für mehr Schärfe.
  • Aufbewahrung: Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen einfach für einige Minuten zurück in die Heißluftfritteuse geben, dann werden sie wieder knusprig.
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