Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, gründlich abspülen und sehr gut abtropfen lassen. Die Bohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Es sollten noch einige Stücke für eine gute Textur erhalten bleiben.
Die fein gewürfelte rote Zwiebel, den gehackten Knoblauch, die zarten Haferflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel und Sojasauce zu den Bohnen geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen oder einem Löffel gründlich vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Haferflocken hinzufügen, falls die Masse zu feucht ist.
Die Masse in vier gleich große Portionen teilen und zu Patties formen, die etwa 1,5 bis 2 cm dick sind. Das Paniermehl auf einen flachen Teller geben und die Patties von beiden Seiten vorsichtig darin wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Die Heißluftfritteuse auf 190 °C vorheizen. Den Korb der Fritteuse leicht mit Öl einsprühen oder mit Backpapier auslegen. Die Patties mit etwas Abstand zueinander in den Korb legen.
Die Oberseite der Patties dünn mit Olivenöl bepinseln oder besprühen. Die Burger für 15-18 Minuten im Air Fryer garen. Nach der Hälfte der Zeit (ca. 8-9 Minuten) die Patties vorsichtig wenden, damit sie von beiden Seiten goldbraun und knusprig werden.
Die fertigen Patties kurz im Korb ruhen lassen, damit sie fester werden. Anschließend auf Burger-Brötchen mit Salat, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und einer cremigen Sauce nach Wahl servieren.