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Knusprige Kidneybohnen-Burger aus dem Air Fryer

Diese aromatischen vegetarischen Burger auf Basis von Kidneybohnen werden in der Heißluftfritteuse außen herrlich knusprig und bleiben innen saftig. Ein unkompliziertes Rezept für einen würzigen Burger, der sich ideal mit frischen Toppings kombinieren lässt.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 38 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse (Air Fryer)
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Gabel oder Kartoffelstampfer
  • 1 Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

Für die Burger-Patties

  • 1 Dose Kidneybohnen (ca. 400g, Abtropfgewicht 240g) Abgespült und gut abgetropft
  • 60 g zarte Haferflocken Dienen als Bindemittel
  • 1 kleine rote Zwiebel Sehr fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch Fein gehackt oder gepresst
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Sojasauce oder vegetarische Worcestershiresauce Für die Umami-Note
  • 4 EL Paniermehl (oder Panko für extra Knusprigkeit)
  • 1 EL Olivenöl Zum Bepinseln
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, gründlich abspülen und sehr gut abtropfen lassen. Die Bohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Es sollten noch einige Stücke für eine gute Textur erhalten bleiben.
  • Die fein gewürfelte rote Zwiebel, den gehackten Knoblauch, die zarten Haferflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel und Sojasauce zu den Bohnen geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen oder einem Löffel gründlich vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Haferflocken hinzufügen, falls die Masse zu feucht ist.
  • Die Masse in vier gleich große Portionen teilen und zu Patties formen, die etwa 1,5 bis 2 cm dick sind. Das Paniermehl auf einen flachen Teller geben und die Patties von beiden Seiten vorsichtig darin wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  • Die Heißluftfritteuse auf 190 °C vorheizen. Den Korb der Fritteuse leicht mit Öl einsprühen oder mit Backpapier auslegen. Die Patties mit etwas Abstand zueinander in den Korb legen.
  • Die Oberseite der Patties dünn mit Olivenöl bepinseln oder besprühen. Die Burger für 15-18 Minuten im Air Fryer garen. Nach der Hälfte der Zeit (ca. 8-9 Minuten) die Patties vorsichtig wenden, damit sie von beiden Seiten goldbraun und knusprig werden.
  • Die fertigen Patties kurz im Korb ruhen lassen, damit sie fester werden. Anschließend auf Burger-Brötchen mit Salat, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und einer cremigen Sauce nach Wahl servieren.

Notizen

Hinweise und Variationen

  • Textur-Tipp: Für eine bissfestere Textur die Bohnen nicht zu fein pürieren. Eine Mischung aus ganzen und zerdrückten Bohnen ist ideal.
  • Zusätzliche Zutaten: Die Burger-Masse lässt sich gut mit 2-3 EL Maiskörnern (aus der Dose, abgetropft) oder fein gehackten Walnüssen für zusätzlichen Biss ergänzen.
  • Schärfe: Wer es gerne schärfer mag, kann eine Prise Chiliflocken oder etwas Cayennepfeffer zur Gewürzmischung hinzufügen.
  • Vorbereitung: Die ungegarten Patties können gut vorbereitet und im Kühlschrank (bis zu 24 Stunden) oder im Gefrierschrank (bis zu 1 Monat) gelagert werden. Vor dem Garen im Air Fryer vollständig auftauen lassen.
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