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Knusprige Parmesan Knoblauch Karotten aus der Heißluftfritteuse

Diese Parmesan-Knoblauch-Karotten aus der Heißluftfritteuse sind eine schnelle und köstliche Beilage. Außen leicht knusprig und innen zart, überzogen mit einer würzigen Mischung aus Parmesan, Knoblauch und Kräutern. Ideal zu vielen Hauptgerichten oder als aromatischer Snack.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 28 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 700 g Karotten möglichst von ähnlicher Dicke
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan frisch gerieben
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt oder gepresst
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß für Farbe und Aroma
  • 2 EL frische Petersilie fein gehackt, zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Karotten waschen, mit dem Sparschäler schälen und die Enden abschneiden. Anschließend in ca. 1 cm dicke und 7-8 cm lange Stifte schneiden.
  • In einer großen Schüssel das Olivenöl mit dem gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver vermischen.
  • Die Karottenstifte in die Schüssel geben und alles gut vermengen, sodass die Karotten gleichmäßig mit der Würz-Öl-Mischung überzogen sind.
  • Den frisch geriebenen Parmesan hinzufügen und erneut gut durchmischen, bis der Käse an den Karotten haftet.
  • Die Heißluftfritteuse auf 190°C vorheizen, falls dein Modell dies erfordert.
  • Die marinierten Karotten in einer einzigen Schicht in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Achte darauf, den Korb nicht zu überladen, damit die Karotten knusprig werden. Bei Bedarf in zwei Chargen arbeiten.
  • Die Karotten für 15-18 Minuten garen. Nach etwa der Hälfte der Zeit (ca. 8-9 Minuten) den Korb kräftig schütteln, um die Karotten zu wenden und eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Sie sind fertig, wenn sie außen goldbraun und leicht knusprig und innen gar sind.
  • Die fertigen Karotten aus der Heißluftfritteuse nehmen, auf einer Servierplatte anrichten und mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen. Sofort servieren.

Notizen

Tipps für ein gelungenes Ergebnis:

  • Gleichmäßiges Schneiden: Für ein einheitliches Garergebnis ist es wichtig, die Karotten in etwa gleich große Stifte zu schneiden. So wird vermieden, dass einige Stücke bereits verbrennen, während andere noch roh sind.
  • Käse-Auswahl: Frisch am Stück gekaufter und selbst geriebener Parmesan haftet deutlich besser an den Karotten und schmilzt schöner als fertig geriebener Käse aus der Tüte, der oft Trennmittel enthält.
  • Knoblauch-Variante: Frischer Knoblauch kann in manchen Heißluftfritteusen schnell verbrennen. Alternativ kannst du 1 TL Knoblauchpulver verwenden oder den frischen Knoblauch erst in den letzten 5 Minuten der Garzeit unter die Karotten mischen.
  • Kräuter-Variationen: Statt Petersilie passen auch andere frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder eine italienische Kräutermischung sehr gut.
  • Korb nicht überladen: Dies ist einer der wichtigsten Punkte beim Kochen mit der Heißluftfritteuse. Wenn der Korb zu voll ist, werden die Karotten eher gedämpft als knusprig geröstet. Die heiße Luft muss zirkulieren können.
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