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Knusprige Rosmarin-Kartoffeln aus dem Air Fryer

Diese aromatischen Rosmarin-Kartoffeln sind außen goldbraun und knusprig, innen dabei wunderbar weich. Dank der Zubereitung in der Heißluftfritteuse benötigen sie nur eine minimale Menge Öl und sind schnell als würzige Beilage oder Hauptgericht serviert.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln z.B. Annabelle oder La Ratte
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Rosmarin gerebelt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver sorgt für eine schöne Farbe und rauchiges Aroma
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz fein
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/4 TL Chiliflocken optional, für eine leichte Schärfe

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Die Schale kann je nach Vorliebe dranbleiben oder entfernt werden. Anschließend die Kartoffeln in gleichmäßige, ca. 2-3 cm große Würfel schneiden.
  • Die Kartoffelwürfel in eine große Schüssel geben und mit Küchenpapier sehr gut trocken tupfen. Dies ist ein wichtiger Schritt, damit sie im Air Fryer schön knusprig werden.
  • Das Olivenöl über die Kartoffeln geben und alles gut vermengen, bis alle Würfel gleichmäßig mit einem dünnen Ölfilm überzogen sind.
  • In einer kleinen Schale Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauchpulver, getrockneten Rosmarin und die optionalen Chiliflocken mischen. Die Gewürzmischung über die geölten Kartoffeln streuen und erneut gründlich vermengen, sodass alle Stücke gut gewürzt sind.
  • Die Heißluftfritteuse auf 200°C vorheizen. Falls Ihr Gerät keine Vorheizfunktion hat, lassen Sie es einfach 3 Minuten leer laufen.
  • Die gewürzten Kartoffelwürfel in einer einzigen Schicht im Korb der Heißluftfritteuse verteilen. Achten Sie darauf, den Korb nicht zu überladen, damit die heiße Luft zirkulieren kann. Garen Sie die Kartoffeln bei Bedarf lieber in zwei Portionen.
  • Die Kartoffeln für 20-25 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit (ca. 10-12 Minuten) den Korb kräftig schütteln, um die Kartoffeln zu wenden. So werden sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun und knusprig.
  • Prüfen Sie mit einer Gabel, ob die Kartoffeln gar sind – sie sollten außen kross und innen weich sein. Bei Bedarf noch wenige Minuten weitergaren. Sofort heiß servieren.

Notizen

Tipps für das beste Ergebnis

  • Kartoffelsorte: Festkochende Kartoffeln behalten ihre Form und haben einen guten Biss. Wenn Sie es innen cremiger mögen, können Sie auch vorwiegend festkochende Sorten verwenden.
  • Nicht überladen: Der Schlüssel zu knusprigen Kartoffeln im Air Fryer ist, den Korb nicht zu voll zu machen. Eine einzelne Schicht ermöglicht die beste Heißluftzirkulation. Arbeiten Sie bei größeren Mengen in zwei Etappen.
  • Gewürz-Variationen: Experimentieren Sie mit anderen Kräutern wie Thymian oder Oregano. Auch eine Prise Kreuzkümmel oder Currypulver passt hervorragend.
  • Aufbewahrung: Am besten schmecken die Kartoffeln frisch zubereitet. Reste können luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert und im Air Fryer bei 180°C für 3-5 Minuten wieder knusprig aufgewärmt werden.
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