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Knuspriger Flammkuchen mit Apfel, Zwiebeln und Speck

Eine aromatische Kombination aus süßen Äpfeln, würzigen roten Zwiebeln und rauchigem Speck auf einer cremigen Basis und einem hauchdünnen, knusprigen Boden. Ideal für gemütliche Herbstabende oder als schnelles Abendessen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder Pizzastein
  • 1 Scharfes Messer und Schneidebrett
  • 1 Nudelholz* Falls Teig am Stück verwendet wird
  • 1 Gemüsehobel (Mandoline) Optional, für besonders feine Scheiben

Zutaten
  

Für den Flammkuchen

  • 1 Pckg. frischer Flammkuchenteig ca. 260 g, aus dem Kühlregal
  • 200 g Crème fraîche Alternativ Schmand
  • 2 mittelgroße, säuerliche Äpfel z.B. Braeburn, Elstar
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel geräuchert
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 240°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn ein Pizzastein verwendet wird, diesen direkt mit im Ofen aufheizen, um einen besonders knusprigen Boden zu erhalten.
  • Den Flammkuchenteig auf dem Backpapier entrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Crème fraîche in einer kleinen Schüssel glatt rühren und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei einen schmalen Rand von etwa 1 cm frei lassen.
  • Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in hauchdünne Spalten schneiden oder hobeln. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  • Nun den Belag verteilen: Zuerst die Zwiebelstreifen, dann die Apfelspalten und zum Schluss die Speckwürfel gleichmäßig auf der Crème-fraîche-Schicht anordnen.
  • Den Flammkuchen mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen und über den Belag streuen.
  • Den Flammkuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 12-15 Minuten backen. Er ist fertig, wenn der Rand goldbraun und knusprig ist und der Speck leicht gebräunt ist.
  • Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und sofort heiß servieren.

Notizen

Zubereitungstipps & Variationen

Vegetarische Variante: Für eine fleischlose Version den Speck einfach weglassen. Stattdessen passen eine Handvoll grob gehackte Walnüsse und einige Kleckse Ziegenfrischkäse hervorragend, die in den letzten 5 Minuten der Backzeit hinzugefügt werden.
Für extra Knusprigkeit: Ein vorgeheizter Pizzastein sorgt für einen unvergleichlich knusprigen Boden. Den belegten Flammkuchen dafür mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf den heißen Stein im Ofen schieben.
Leicht süße Note: Wer es süß-herzhafter mag, kann den fertigen Flammkuchen vor dem Servieren mit einem Teelöffel flüssigem Honig oder Ahornsirup beträufeln.
Getränkeempfehlung: Zu diesem herbstlichen Flammkuchen passt klassisch ein Glas Federweißer, ein trockener Riesling oder ein kräftiges, helles Bier.
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