Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Rosenkohl waschen, die äußeren, welken Blätter entfernen und den Strunk leicht kürzen. Größere Röschen halbieren, kleinere ganz lassen. Ziel ist es, möglichst gleich große Stücke zu haben, damit sie gleichmäßig garen.
In einer großen Rührschüssel Olivenöl, flüssigen Honig, Balsamico-Essig, Knoblauchpulver, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zu einer glatten Marinade verrühren.
Den vorbereiteten Rosenkohl in die Schüssel geben und alles sorgfältig vermengen, sodass alle Röschen gleichmäßig mit der Marinade überzogen sind.
Den marinierten Rosenkohl in einer einzelnen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Achten Sie darauf, dass die Röschen nicht zu eng aneinander liegen. Für eine maximale Röstfläche die halbierten Stücke mit der Schnittfläche nach unten legen.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen. Danach das Blech kurz aus dem Ofen nehmen, die grob gehackten Walnüsse über dem Rosenkohl verteilen und alles für weitere 8-10 Minuten backen, bis der Rosenkohl zart ist und die Ränder eine goldbraune, knusprige Färbung haben.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den fertigen Rosenkohl vor dem Servieren kurz durchmischen, nach Belieben abschmecken und sofort warm genießen.