Rhabarberfüllung vorbereiten: Den vorbereiteten, in Stücke geschnittenen Rhabarber in einer Schüssel mit 50 g braunem Zucker, der Speisestärke und dem Zitronensaft gründlich vermischen. Die Mischung gleichmäßig in der hitzebeständigen, airfryer-geeigneten Backform verteilen.
Streusel herstellen: In einer separaten, großen Rührschüssel Mehl, 70 g braunen Zucker, kernige Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz vermengen.
Streusel fertigstellen: Die kalten Butterwürfel zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht, die an feuchten Sand mit einigen größeren Klümpchen erinnert. Nicht zu lange kneten, damit die Streusel locker bleiben.
Crumble zusammensetzen: Die fertigen Streusel gleichmäßig und locker über der Rhabarberschicht in der Backform verteilen. Die Oberfläche nicht andrücken.
In der Heißluftfritteuse backen: Die Heißluftfritteuse auf 160 °C vorheizen. Die Backform vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse stellen.
Den Crumble für 15-18 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten prüfen, ob die Oberfläche zu schnell dunkel wird. Falls ja, die Form lose mit einem kleinen Stück Alufolie abdecken. Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Rhabarberfüllung an den Rändern leicht blubbert.
Servieren: Die Form vorsichtig aus der Heißluftfritteuse nehmen und den Crumble vor dem Servieren etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen. Er schmeckt am besten warm.