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Knuspriger Rhabarber Crumble aus dem Airfryer

Ein saftiger Rhabarber Crumble mit aromatisch-süßer Füllung und einer goldbraunen, knusprigen Streuseldecke. Dieses Rezept ist speziell für die schnelle und unkomplizierte Zubereitung in der Heißluftfritteuse entwickelt und kombiniert die Säure des Rhabarbers mit der wohligen Wärme von Zimt.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 33 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse (Airfryer)
  • 1 Hitzebeständige Backform (ca. 18-20 cm) Stelle sicher, dass die Form in den Korb deiner Heißluftfritteuse passt.
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

Für die Rhabarberfüllung

  • 500 g frischer Rhabarber Geputzt und in ca. 2 cm dicke Stücke geschnitten
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL frischer Zitronensaft

Für die Streusel (Crumble)

  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g kalte Butter In kleine Würfel geschnitten
  • 70 g brauner Zucker
  • 40 g kernige Haferflocken
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Rhabarberfüllung vorbereiten: Den vorbereiteten, in Stücke geschnittenen Rhabarber in einer Schüssel mit 50 g braunem Zucker, der Speisestärke und dem Zitronensaft gründlich vermischen. Die Mischung gleichmäßig in der hitzebeständigen, airfryer-geeigneten Backform verteilen.
  • Streusel herstellen: In einer separaten, großen Rührschüssel Mehl, 70 g braunen Zucker, kernige Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz vermengen.
  • Streusel fertigstellen: Die kalten Butterwürfel zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht, die an feuchten Sand mit einigen größeren Klümpchen erinnert. Nicht zu lange kneten, damit die Streusel locker bleiben.
  • Crumble zusammensetzen: Die fertigen Streusel gleichmäßig und locker über der Rhabarberschicht in der Backform verteilen. Die Oberfläche nicht andrücken.
  • In der Heißluftfritteuse backen: Die Heißluftfritteuse auf 160 °C vorheizen. Die Backform vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse stellen.
  • Den Crumble für 15-18 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten prüfen, ob die Oberfläche zu schnell dunkel wird. Falls ja, die Form lose mit einem kleinen Stück Alufolie abdecken. Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Rhabarberfüllung an den Rändern leicht blubbert.
  • Servieren: Die Form vorsichtig aus der Heißluftfritteuse nehmen und den Crumble vor dem Servieren etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen. Er schmeckt am besten warm.

Notizen

Serviervorschlag:
  • Serviere den warmen Rhabarber Crumble klassisch mit einer Kugel Vanilleeis, einem Klecks Vanillesoße oder etwas kalter Schlagsahne.
Tipps & Variationen:
  • Fruchtige Ergänzung: Mische für eine zusätzliche Geschmacksnote eine Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren unter den Rhabarber.
  • Nussige Note: Füge den Streuseln 2-3 Esslöffel gehackte Mandeln oder Pekannüsse für zusätzlichen Biss hinzu.
  • Intensiveres Aroma: Eine Prise gemahlener Ingwer oder etwas Abrieb einer Bio-Orange in der Rhabarberfüllung sorgt für eine würzige, frische Note.
  • Aufbewahrung: Reste des Crumbles können luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen einfach für wenige Minuten bei 150 °C zurück in die Heißluftfritteuse geben.
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