Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20-25 cm Länge) gründlich mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas gemahlenen Mandeln oder Kokosmehl bestäuben.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Rührschüssel gemahlene Mandeln, Flohsamenschalenpulver, Kokosmehl, geschrotete Leinsamen, Backpulver und Salz sorgfältig vermischen. Achten Sie darauf, dass keine Klümpchen vom Flohsamenschalenpulver oder Backpulver vorhanden sind.
Feuchte Zutaten vorbereiten: In einer separaten Schüssel die Eier leicht verquirlen. Anschließend Apfelessig und das warme Wasser hinzufügen und gut verrühren.
Teig herstellen: Die feuchten Zutaten langsam unter Rühren zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem stabilen Löffel oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig wird schnell dicker, da das Flohsamenschalenpulver stark quillt. Die gehackten Walnüsse (oder andere Nüsse) unter den Teig heben.
Teig ruhen lassen: Den Teig für ca. 5-10 Minuten in der Schüssel ruhen lassen. In dieser Zeit bindet das Flohsamenschalenpulver die Flüssigkeit und der Teig wird fester und formbarer.
Brot formen und backen: Den Teig mit leicht angefeuchteten Händen zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Kastenform legen. Die Oberfläche leicht glattstreichen. Optional mit Sonnenblumenkernen oder Sesamsamen bestreuen. Das Brot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 50-60 Minuten backen.
Garprobe und Abkühlen: Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen (ein Holzstäbchen sollte ohne feuchten Teig herauskommen) oder auf die Unterseite des Brotes klopfen – es sollte hohl klingen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird. Dies ist wichtig, damit die Krume fest wird und nicht krümelt.