Dieses Gericht verbindet die Frische von sonnengereiften Tomaten, cremigem Mozzarella und duftendem Basilikum in einer leichten, sommerlichen Pasta-Kreation. Das Zusammenspiel aus knackigen Penne, kalt mariniertem Gemüse und dem hochwertigen Olivenöl macht dieses Rezept zu einem mediterranen Klassiker, der sowohl als warme Hauptmahlzeit als auch als kalter Pastasalat überzeugt.
Die Tomaten halbieren oder vierteln, Mozzarella oder Burrata in kleine Würfel schneiden. Basilikumblätter abzupfen und grob hacken. Den Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Chilischote entkernen und fein hacken.
Die vorbereiteten Tomaten, Mozzarella und Basilikum in einer großen Schüssel vermengen. Knoblauch und Chili hinzugeben, mit dem Olivenöl übergießen und alles gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Mischung abgedeckt für etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Die vorbereiteten Tomaten, Mozzarella und Basilikum in einer großen Schüssel vermengen. Knoblauch und Chili hinzugeben, mit dem Olivenöl übergießen und alles gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Mischung abgedeckt für etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Kurz bevor die Pasta fertig ist, 2-3 EL des Nudelwassers zur marinierten Soße geben und gut umrühren. Das macht die Soße cremiger. Die fertigen Penne abgießen und direkt in die Schüssel mit der Soße geben. Alles gründlich vermengen, damit die Nudeln die Aromen der Soße aufnehmen.
Die Penne alla Caprese sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan und zusätzlichen Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren, solange die Nudeln noch warm sind und das Aroma der kalten Soße entfalten können.
Notizen
Verwenden Sie für das beste Aroma möglichst frische und reife Zutaten. Tomaten und Mozzarella spielen hier die Hauptrolle, also lohnt es sich, auf Qualität zu achten.
Wenn die Soße zu dünn ist, einfach ein bisschen mehr Nudelwasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar kalt als Pastasalat genießen, perfekt für warme Tage oder als Beilage bei Grillfesten.