Die Instant-Nudeln in einer Schüssel grob zerbröseln. Mit kochendem Wasser übergießen, sodass sie gerade bedeckt sind. Die Gewürzmischungen und das Öl aus den Nudelpackungen hinzufügen und gut vermischen. Zugedeckt ca. 3-4 Minuten ziehen lassen, bis die Nudeln weich, aber noch bissfest sind. Anschließend das überschüssige Wasser abgießen und die Nudeln vollständig abkühlen lassen.
Während die Nudeln abkühlen, das Gemüse vorbereiten: Die Paprika waschen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden (weiße und grüne Teile). Die Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln. Den Mais abgießen und abtropfen lassen. Falls TK-Erbsen verwendet werden, diese kurz in kochendem Wasser blanchieren oder einfach auftauen lassen; Dosen-Erbsen ebenfalls abgießen.
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseitelegen.
In einer ausreichend großen Schüssel die Mayonnaise mit dem Sauerrahm oder Schmand glatt rühren. Nach Belieben 1-2 Esslöffel Gurkenwasser oder Zitronensaft für eine frischere Note hinzufügen.
Die abgekühlten Nudeln, gewürfelte Paprika, Frühlingszwiebelringe, Mais, Erbsen, Gewürzgurkenwürfel und den Großteil des Schnittlauchs zum Dressing in die Schüssel geben.
Alles vorsichtig, aber gründlich miteinander vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind. Darauf achten, die Nudeln nicht zu zerdrücken.
Den Nudelsalat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Yum Yum Gewürze bringen schon viel Geschmack mit, daher vorsichtig salzen.
Den Salat abgedeckt für mindestens 15-30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Vor dem Servieren nochmals kurz durchmischen, eventuell nachwürzen und mit dem restlichen Schnittlauch bestreut anrichten.