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Rezept: Klassisches Baked Mac and Cheese mit einer butterigen Brotkrumel-Topping

Ein klassisches Mac and Cheese aus dem Ofen mit einer ultracremigen Käsesauce und einer goldbraunen, knusprigen Brotkrusten-Topping. Dieses Rezept vereint perfekt geschmolzenen Käse mit einer herzhaften Kruste, sodass jeder Bissen sowohl cremig als auch knusprig ist. Ideal als herzhaftes Hauptgericht oder als Beilage für gesellige Abende.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
  • Pfanne oder kleine Schüssel für das Topping
  • Reibe für den Käse
  • Löffel oder Teigschaber zum Vermengen

Zutaten
  

Für die Mac and Cheese:

  • 300 g Elbow-Macaroni oder andere kurze Nudeln
  • 50 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 150 g Gruyère gerieben
  • 200 g Cheddar gerieben
  • 100 g Mozzarella gerieben
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für das knusprige Brotkrumen-Topping:

  • 50 g Panko-Brotkrumen oder Semmelbrösel
  • 25 g Butter geschmolzen
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 TL Petersilie gehackt

Anleitungen
 

Nudeln kochen

  • Die Macaroni nach Packungsanweisung al dente in gesalzenem Wasser kochen, anschließend abgießen und beiseite stellen. Die Nudeln sollten nicht zu weich sein, da sie im Ofen weiter garen.

Käsesauce zubereiten

  • In einem großen Topf die Butter schmelzen.
  • Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute anschwitzen.
  • Nach und nach die Milch hinzufügen, dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Die Sauce einige Minuten sanft köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
  • Den Topf vom Herd nehmen, dann den Gruyère und 2/3 des Cheddars unterheben, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Macaroni mit Käsesauce vermengen

  • Die gekochten Nudeln zur Käsesauce geben und vorsichtig vermengen, bis jede Nudel gut umhüllt ist.

In die Auflaufform geben

  • Eine Auflaufform einfetten und die Käse-Maccheroni-Mischung hineingeben.
  • Den restlichen Cheddar und Mozzarella gleichmäßig darüber streuen.

Brotkrumel-Topping vorbereiten

  • In einer Pfanne oder Schüssel die Panko-Brotkrumen mit der geschmolzenen Butter, dem gepressten Knoblauch und der gehackten Petersilie vermischen.
  • Diese Mischung gleichmäßig über die Mac and Cheese streuen.

Backen

  • Die Auflaufform bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Servieren

  • Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und heiß genießen!

Notizen

  • Noch cremiger? Etwas mehr Milch oder Sahne in die Käsesauce geben.
  • Extra würzig? Mit Paprikapulver, Muskatnuss oder etwas Dijon-Senf abschmecken.
  • Welche Nudeln? Klassisch sind Elbow-Macaroni, aber auch Penne, Rigatoni oder Fusilli funktionieren.
  • Lagerung: Im Kühlschrank hält sich das Gericht bis zu 3 Tage. Zum Aufwärmen einfach mit etwas Milch in der Pfanne erwärmen oder im Ofen bei 160 °C kurz überbacken.
  • Kann man es einfrieren? Ja, am besten ohne das Brotkrumen-Topping einfrieren und nach dem Auftauen frisch überbacken.
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