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Saftige Apfel Zimt Muffins aus der Heißluftfritteuse

Diese Apfel-Zimt-Muffins werden in der Heißluftfritteuse besonders schnell und unkompliziert zubereitet. Die Kombination aus würzigen Äpfeln und wärmendem Zimt macht sie zu einem aromatischen Gebäck für zwischendurch oder zum Frühstück.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 14 Minuten
Gesamtzeit 29 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse Modell-abhängig können Backzeiten variieren.
  • 4 Hitzebeständige Silikon-Muffinförmchen Alternativ eine kleine, passende Muffinform für die Heißluftfritteuse.
  • 1 Große Rührschüssel

Zutaten
  

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g brauner Zucker Sorgt für eine karamellige Note.
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 ml Milch Zimmertemperatur ist ideal.
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl.
  • 1 mittelgroßer säuerlicher Apfel z.B. Elstar oder Braeburn.

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden. Die Heißluftfritteuse auf 160°C vorheizen, falls vom Gerät empfohlen.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer großen Rührschüssel Mehl, braunen Zucker, Backpulver, Zimt und Salz mit einem Schneebesen gründlich vermischen.
  • Feuchte Zutaten verquirlen: In einer separaten, kleineren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Anschließend Milch und Pflanzenöl hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Teig zusammenfügen: Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Einige kleine Klümpchen sind in Ordnung – ein Übermixen würde die Muffins zäh machen.
  • Äpfel unterheben: Die vorbereiteten Apfelwürfel vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  • Förmchen befüllen: Den Teig gleichmäßig auf 4 große Silikon-Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen sollten zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein.
  • Backen in der Heißluftfritteuse: Die befüllten Förmchen vorsichtig in den Korb der vorgeheizten Heißluftfritteuse stellen. Bei 160°C für 12-15 Minuten backen.
  • Garprobe und Abkühlen: Nach 12 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Bleibt kein feuchter Teig mehr daran haften, sind die Muffins fertig. Die Muffins kurz im Korb abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Tipp zur Apfelsorte: Säuerliche und feste Apfelsorten wie Elstar, Braeburn oder Boskoop eignen sich besonders gut, da sie beim Backen nicht zerfallen und einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs bieten.
Wichtiger Hinweis zum Teig: Muffinteig sollte immer nur kurz und knapp verrührt werden. Sobald die trockenen und feuchten Zutaten verbunden sind, ist der Teig fertig. Das sorgt für eine lockere und saftige Konsistenz.
Verwendung von Förmchen: Hitzebeständige Silikon-Muffinförmchen sind ideal für die Heißluftfritteuse. Papierförmchen können durch den Luftstrom umhergewirbelt werden, es sei denn, sie werden in einer passenden, ofenfesten Muffinform verwendet.
Variation mit Streuseln: Für ein knuspriges Topping können Sie aus 30g Mehl, 20g Zucker, 20g kalter Butter und einer Prise Zimt schnell Streusel herstellen und diese vor dem Backen auf dem Teig verteilen. Die Backzeit kann sich dadurch um 1-2 Minuten verlängern.
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