Saftiger American Dream Burger mit würziger Spezialsauce
Ein klassischer Burger-Genuss: Saftiges Rindfleisch-Patty, geschmolzener Cheddar, knackiger Salat und eine hausgemachte, würzig-cremige Spezialsauce in einem weichen Brioche Bun. Einfach zubereitet und voller Geschmack.
800gRinderhackfleisch (ca. 20% Fettanteil)Für besonders saftige Patties.
4Brioche Burger Buns
8ScheibenCheddar-KäseSchmelzkäse eignet sich ebenfalls gut.
1großerote Zwiebel
2große Fleischtomaten
4BlätterEisbergsalat
Für die würzige Spezialsauce
150gMayonnaise
2ELKetchup
1ELamerikanischer SenfMild und leicht süßlich.
3Cornichons (Gewürzgurken)Sehr fein gehackt.
Anleitungen
Spezialsauce zubereiten: In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Ketchup, amerikanischen Senf und die sehr fein gehackten Cornichons gründlich verrühren. Die Sauce bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zutaten vorbereiten: Den Eisbergsalat waschen und trocknen. Die Tomaten und die rote Zwiebel waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Burger Buns aufschneiden.
Patties formen: Das Rinderhackfleisch in vier gleich große Portionen à 200 g aufteilen. Jede Portion locker zu einer Kugel formen und dann zu einem Patty flachdrücken, das etwas größer als der Durchmesser der Burger Buns ist (beim Braten ziehen sie sich zusammen). Mit dem Daumen eine kleine Vertiefung in die Mitte jedes Patties drücken, um zu verhindern, dass es sich wölbt. Großzügig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Patties braten oder grillen: Eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen (oder den Grill vorheizen). Die Patties für ca. 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie eine schöne Kruste haben und der gewünschte Gargrad erreicht ist. In der letzten Minute des Bratens auf jedes Patty zwei Scheiben Cheddar legen und schmelzen lassen.
Buns anrösten: Während die Patties braten, die Schnittflächen der Burger Buns kurz in der Pfanne oder auf dem Grill anrösten, bis sie goldbraun und leicht knusprig sind. Das verhindert ein Durchweichen durch die Sauce.
Burger zusammensetzen: Die untere und obere Hälfte der gerösteten Buns großzügig mit der Spezialsauce bestreichen. Die untere Hälfte mit einem Salatblatt, 1-2 Tomatenscheiben, dem Patty mit geschmolzenem Käse und einigen Zwiebelringen belegen. Den Deckel aufsetzen und sofort servieren.
Notizen
Tipps für ein aromatisches Ergebnis
Saftige Patties: Das Hackfleisch nicht zu stark kneten oder pressen. Je lockerer die Patties geformt werden, desto saftiger bleiben sie beim Braten.
Raucharoma: Für ein intensiveres Aroma die Patties auf einem Holzkohle- oder Gasgrill zubereiten.
Saucen-Variation: Die Spezialsauce kann nach Belieben angepasst werden. Ein Spritzer Worcestersauce, eine Prise geräuchertes Paprikapulver oder ein paar Tropfen scharfe Sauce verleihen ihr eine individuelle Note.