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Saftiger Apfel Crumble mit knusprigen Haferflockenstreuseln

Ein wärmender Klassiker für gemütliche Tage: Saftige, leicht säuerliche Äpfel mit einer feinen Zimtnote treffen auf eine großzügige Schicht knuspriger Streusel aus Haferflocken und Butter. Einfach zubereitet und ein Genuss pur, besonders lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (ca. 20x20 cm)
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Sparschäler

Zutaten
  

Für die Apfelfüllung

  • 750 g Äpfel (säuerlich und fest, z.B. Boskop, Braeburn)
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)

Für die Haferflockenstreusel

  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g Kernige Haferflocken
  • 80 g Brauner Zucker
  • 100 g Kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht mit Butter einfetten.
  • Die Äpfel mit dem Sparschäler schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in ca. 1-2 cm dicke Spalten oder Würfel schneiden.
  • Die Apfelstücke in eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen, um eine Braunfärbung zu verhindern. Braunen Zucker und Zimt hinzufügen und alles gut durchmischen, bis die Apfelstücke gleichmäßig bedeckt sind.
  • Die gewürzte Apfelmischung gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und die Oberfläche leicht glatt streichen.
  • Für die Streusel Mehl, kernige Haferflocken, braunen Zucker und die Prise Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Die kalten Butterwürfel dazugeben.
  • Mit den Fingerspitzen die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige, sandige Masse entsteht. Nicht zu lange kneten – es sollten noch kleine Butterstückchen sichtbar sein, das macht die Streusel besonders knusprig.
  • Die Haferflockenstreusel gleichmäßig und locker über der Apfelschicht in der Form verteilen, ohne sie festzudrücken.
  • Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten backen. Er ist fertig, wenn die Füllung an den Rändern blubbert und die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  • Den fertigen Apfel-Crumble aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 10-15 Minuten ruhen lassen. Dadurch kann sich die Füllung etwas setzen und ist nicht mehr kochend heiß.

Notizen

  • Apfelsorte: Leicht säuerliche und feste Äpfel wie Boskop, Braeburn, Granny Smith oder Elstar eignen sich am besten. Sie behalten beim Backen ihre Form und schaffen einen schönen geschmacklichen Kontrast zur Süße der Streusel.
  • Serviervorschlag: Der Apfel-Crumble schmeckt am besten lauwarm. Klassisch wird er mit einer Kugel Vanilleeis, einem Klecks kalter Schlagsahne oder einer warmen Vanillesauce serviert.
  • Variationen: Verfeinere die Streusel mit einer Prise Muskatnuss oder Kardamom. Für zusätzlichen Biss können auch 30 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse unter die Streuselmasse gemischt werden.
  • Aufbewahrung: Reste können abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erhitzen, damit die Streusel wieder ihre Knusprigkeit zurückgewinnen.
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