Streuselteig vorbereiten: In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen. Alles mit den Fingern oder den Knethaken des Handrührgeräts zügig zu groben Streuseln verarbeiten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter kalt bleibt und die Streusel schön knusprig werden.
Backform vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) gründlich einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Boden formen: Etwa zwei Drittel des Streuselteigs in die vorbereitete Springform geben. Mit den Händen oder dem Boden eines Glases gleichmäßig auf dem Boden andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig für die Streusel beiseitestellen. Die Form mit dem Boden für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Apfelfüllung zubereiten: Während der Boden kühlt, die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermengen, um eine Braunfärbung zu verhindern.
Kuchen zusammensetzen: Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Die vorbereiteten Apfelspalten gleichmäßig auf dem gekühlten Teigboden verteilen.
Streusel auflegen: Den restlichen Streuselteig gleichmäßig und locker über den Äpfeln verteilen.
Backen: Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Äpfel weich sind. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen; es sollte kein flüssiger Teig haften bleiben.
Abkühlen lassen: Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.