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Saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Butterstreuseln

Ein klassischer Apfelkuchen, der begeistert: Saftige, leicht säuerliche Äpfel treffen auf einen mürben Teigboden und werden von knusprigen Butterstreuseln gekrönt. Ein zeitloser Genuss für jede Jahreszeit.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform (20 cm Durchmesser)
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Sparschäler oder Apfelschäler

Zutaten
  

Für Teig und Streusel

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 750 g säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Elstar
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Streuselteig vorbereiten: In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen. Alles mit den Fingern oder den Knethaken des Handrührgeräts zügig zu groben Streuseln verarbeiten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter kalt bleibt und die Streusel schön knusprig werden.
  • Backform vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) gründlich einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Boden formen: Etwa zwei Drittel des Streuselteigs in die vorbereitete Springform geben. Mit den Händen oder dem Boden eines Glases gleichmäßig auf dem Boden andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig für die Streusel beiseitestellen. Die Form mit dem Boden für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Apfelfüllung zubereiten: Während der Boden kühlt, die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermengen, um eine Braunfärbung zu verhindern.
  • Kuchen zusammensetzen: Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Die vorbereiteten Apfelspalten gleichmäßig auf dem gekühlten Teigboden verteilen.
  • Streusel auflegen: Den restlichen Streuselteig gleichmäßig und locker über den Äpfeln verteilen.
  • Backen: Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Äpfel weich sind. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen; es sollte kein flüssiger Teig haften bleiben.
  • Abkühlen lassen: Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Notizen

Tipps für einen gelungenen Apfelkuchen

  • Die richtige Apfelsorte: Für eine saftige und aromatische Füllung eignen sich feste, säuerliche Äpfel wie Boskop, Elstar oder Braeburn am besten. Sie zerfallen beim Backen nicht so schnell und bilden einen angenehmen Kontrast zur Süße des Teigs.
  • Knusprigere Streusel: Für extra knusprige Streusel kannst du dem Streuselteig 2-3 Esslöffel kernige Haferflocken oder gehackte Mandeln hinzufügen.
  • Serviervorschlag: Der Apfelkuchen schmeckt lauwarm am besten. Serviere ihn mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne, einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce.
  • Aufbewahrung: Luftdicht verpackt hält sich der Kuchen bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Im Kühlschrank bleibt er etwas länger saftig.
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