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Saftiger Kürbiskuchen mit cremigem Frischkäse Frosting

Ein aromatischer und besonders saftiger Rührkuchen mit Kürbispüree und wärmenden Gewürzen. Das cremige Frischkäse-Frosting rundet den herbstlichen Kuchen ab und sorgt für eine angenehm frische Note.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (ca. 25 cm)
  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Handrührgerät oder Schneebesen
  • 1 Teigschaber

Zutaten
  

Für den Kuchenteig

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 180 g Brauner Zucker
  • 240 g Kürbispüree (ungesüßt)
  • 120 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 TL Backpulver
  • 1.5 TL Kürbiskuchengewürz (oder gemischter Zimt, Muskat & Ingwer)
  • 0.5 TL Salz

Für das Frischkäse-Frosting

  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, gekühlt)
  • 80 g Puderzucker (gesiebt)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten vermischen: Mehl, braunen Zucker, Backpulver, Kürbiskuchengewürz und Salz. Gut mit einem Schneebesen durchmischen, um Klümpchen zu vermeiden.
  • In einer zweiten, größeren Schüssel die feuchten Zutaten verquirlen: Kürbispüree, Pflanzenöl und Eier. So lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und mit einem Teigschaber oder auf niedrigster Stufe des Handrührgeräts nur so lange unterheben, bis keine trockenen Mehlstellen mehr sichtbar sind. Den Teig nicht überrühren.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 40-50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Bleibt kein flüssiger Teig mehr daran haften, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Frosting den gekühlten Frischkäse mit dem gesiebten Puderzucker in einer Schüssel kurz, aber kräftig verrühren, bis eine glatte, streichfähige Creme entsteht. Nicht zu lange rühren, da das Frosting sonst zu flüssig wird.
  • Das fertige Frosting auf dem vollständig abgekühlten Kuchen verteilen und mit einem Messer oder einer Palette glatt streichen. Vor dem Anschneiden den Kuchen optional für 30 Minuten kühl stellen, damit das Frosting fester wird.

Notizen

Hinweise & Tipps für die Zubereitung

  • Kuchen abkühlen lassen: Es ist sehr wichtig, dass der Kuchen komplett ausgekühlt ist, bevor das Frosting aufgetragen wird. Andernfalls schmilzt der Frischkäse und verläuft.
  • Teig nicht überrühren: Sobald Mehl und flüssige Zutaten vermischt werden, sollte nur noch kurz gerührt werden. Zu langes Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen zäh wird.
  • Variation mit Nüssen: Für zusätzlichen Biss können dem Teig etwa 80 g grob gehackte Walnüsse oder Pekannüsse untergehoben werden.
  • Haltbarkeit: Aufgrund des Frischkäse-Frostings sollte der Kuchen im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Tagen verzehrt werden. Vor dem Servieren am besten 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit er sein volles Aroma entfaltet.
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