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Saftiger Zwetschgenkuchen mit lockerem Hefeteig

Ein klassischer Zwetschgenkuchen, gebacken auf einem weichen und leicht süßen Hefeteigboden. Belegt mit säuerlichen, aromatischen Zwetschgen, ist dieser Kuchen ein beliebter Herbstgenuss.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken Alternativ Handmixer mit Knethaken
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 125 ml Milch, lauwarm
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter, weich
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 750 g Zwetschgen
  • 2 EL Zucker Zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Vorteig ansetzen: Die frische Hefe in die lauwarme Milch bröseln und unter Rühren auflösen. 1 TL vom Zucker hinzufügen und kurz verrühren. Das Gemisch abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche deutlich Bläschen gebildet haben.
  • Hefeteig zubereiten: Mehl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die aktivierte Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen. Den restlichen Zucker, die weiche Butter in kleinen Stücken und das Eigelb am Rand des Mehls verteilen.
  • Teig kneten: Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zunächst auf niedriger Stufe vermengen, dann auf mittlerer Stufe für ca. 7-8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und nicht mehr stark kleben.
  • Erste Gehzeit: Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen, zugfreien Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtlich verdoppelt hat.
  • Zwetschgen vorbereiten: Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Anschließend jede Hälfte längs tief einschneiden, ohne sie ganz durchzuschneiden, sodass sie sich aufklappen lässt. Den Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schale vermischen.
  • Kuchen formen: Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser). Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen.
  • Kuchen belegen und zweite Gehzeit: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die vorbereiteten Zwetschgen dicht an dicht und dachziegelartig auf dem Teigboden verteilen. Den belegten Kuchen nochmals abgedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Backen: Den Kuchen gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten backen. Der Rand sollte goldbraun sein und die Früchte saftig blubbern.
  • Abkühlen und Servieren: Den fertigen Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen. Er schmeckt pur, mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Klecks frischer Schlagsahne.

Notizen

Hinweise für einen gelungenen Hefeteig

  • Zutaten-Temperatur: Alle Zutaten für den Teig, insbesondere die Milch und die Butter, sollten Zimmertemperatur haben oder lauwarm sein. Ist die Milch zu heiß (über 40°C), kann dies die Hefekulturen beschädigen und der Teig geht nicht auf.
  • Die richtige Geh-Umgebung: Hefeteig mag es warm und zugfrei. Ein idealer Ort ist der leicht erwärmte (ca. 30-40°C), aber ausgeschaltete Backofen.
  • Variation mit Streuseln: Für eine knusprige Schicht können Sie Streusel zubereiten. Mischen Sie dafür 100g Mehl, 50g Zucker und 70g kalte Butter, bis krümelige Streusel entstehen, und verteilen Sie diese vor dem Backen über den Zwetschgen.
  • Haltbarkeit: Frisch schmeckt der Kuchen am besten. Luftdicht verpackt hält er sich bei Raumtemperatur ca. 2-3 Tage.
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