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Saftiges Putengeschnetzeltes in aromatischer Pilzrahmsoße

Ein schnelles und aromatisches Gericht für jeden Tag. Zarte Putenstreifen treffen auf eine cremige Soße mit frischen Champignons und einem Hauch Petersilie – ideal zu Nudeln, Reis oder Spätzle.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 600 g Putenbrustfilet in mundgerechte Streifen geschnitten
  • 400 g frische Champignons braun oder weiß, geputzt und in Scheiben geschnitten
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fett
  • 150 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond
  • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • 1/2 Bund frische Petersilie glatt, gehackt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Das Putenbrustfilet trocken tupfen und in ca. 1-2 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  • Fleisch anbraten: Das Öl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Die Putenstreifen portionsweise scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben, damit es brät und nicht kocht. Das angebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gemüse dünsten: Die Hitze etwas reduzieren. Die Zwiebelwürfel in dieselbe Pfanne geben und glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
  • Pilze anbraten: Die Champignonscheiben in die Pfanne geben und die Hitze wieder erhöhen. Die Pilze so lange braten, bis sie ihre Flüssigkeit abgegeben haben und diese verdampft ist. Anschließend weiterbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe annehmen.
  • Soße zubereiten: Die Pilze mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Kurz aufkochen lassen. Anschließend die Sahne dazugießen, gut verrühren und die Soße bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
  • Fertigstellen: Das angebratene Putenfleisch mitsamt ausgetretenem Fleischsaft wieder in die Pfanne zur Soße geben. Alles gut vermengen und für weitere 2-3 Minuten erwärmen, aber nicht mehr stark kochen lassen. Die Soße mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Servieren: Den Großteil der gehackten Petersilie unter das Geschnetzelte rühren. Das Putengeschnetzelte auf Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie garniert servieren.

Notizen

Passende Beilagen

Zu diesem cremigen Putengeschnetzelten passen hervorragend Spätzle, Bandnudeln, Reis oder auch Kartoffelrösti.

Variationen

Für eine noch intensivere Pilznote können Sie einen Teil der Champignons durch getrocknete, eingeweichte Steinpilze ersetzen. Geben Sie das Einweichwasser mit zur Soße für extra Aroma. Ein Schuss Weißwein zum Ablöschen der Pilze verleiht der Soße eine feine Säure.

Tipp zur Konsistenz

Sollte die Soße zu dünn sein, können Sie sie mit 1 TL Speisestärke, angerührt in etwas kaltem Wasser, binden. Sollte sie zu dick werden, einfach mit einem kleinen Schuss Brühe oder Wasser verdünnen.

Aufbewahrung

Reste können im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Beim Aufwärmen in einem Topf oder der Mikrowelle eventuell einen Schuss Wasser oder Brühe hinzufügen, damit die Soße wieder cremig wird.
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