Kartoffelbrei vorbereiten: Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten weich kochen lassen.
Spargel vorbereiten: Den grünen Spargel waschen. Die holzigen Enden (unteres Drittel) abschneiden oder großzügig schälen, falls sie dicker sind. Dünne Stangen müssen oft gar nicht geschält werden.
Steaks vorbereiten: Die Rinderhüftsteaks mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Kurz vor dem Braten trocken tupfen.
Kartoffelbrei fertigstellen: Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die lauwarme Milch und 40 g Butter hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Brei zerstampfen. Nicht zu lange stampfen und keinen Pürierstab oder Mixer verwenden, da der Brei sonst klebrig wird! Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Warm halten.
Spargel braten: In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Spargel hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 5-8 Minuten braten, bis er bissfest und leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben kurz vor Ende der Garzeit einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Steaks braten: Eine schwere Pfanne (idealerweise Gusseisen) bei hoher Temperatur erhitzen. Das Pflanzenöl hineingeben. Die Steaks in die heiße Pfanne legen und je nach Dicke und gewünschtem Gargrad von jeder Seite scharf anbraten (ca. 1-2 Minuten pro Seite für medium rare bei 2-3 cm Dicke). Die Hitze etwas reduzieren.
Aromatisieren und ruhen lassen: Gegen Ende der Bratzeit 1 EL Butter, den Rosmarinzweig und die angedrückte Knoblauchzehe (falls verwendet) in die Pfanne geben. Die Steaks kurz mit der zerlassenen Butter übergießen (arosieren). Die Steaks aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen, mit Salz und Pfeffer würzen und locker mit Alufolie abdecken. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte verteilen können.
Anrichten: Den samtigen Kartoffelbrei auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den gebratenen grünen Spargel daneben oder darauf legen. Das Rinderhüftsteak in Scheiben schneiden oder im Ganzen dazu legen. Sofort servieren.