Zucchini vorbereiten: Die Zucchini waschen, Enden entfernen und in dünne, gleichmäßige Scheiben (ca. 2-3 mm) schneiden. Die Scheiben in ein Sieb geben, leicht salzen und etwa 15-20 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser verlieren. Anschließend mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
Zucchini frittieren: Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen (ca. 170°C). Die Zucchinischeiben portionsweise goldgelb und leicht knusprig frittieren. Nicht zu dunkel werden lassen! Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht salzen.
Pasta kochen: In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spaghetti darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Wichtig: Vor dem Abgießen etwa 200-250 ml des stärkehaltigen Kochwassers auffangen.
Basis für die Sauce: Während die Pasta kocht, 2 EL Olivenöl in einer sehr großen Pfanne (in der später auch die Pasta Platz findet) bei mittlerer Hitze erwärmen. Die angedrückten Knoblauchzehen hinzufügen und goldbraun anbraten, um das Öl zu aromatisieren. Den Knoblauch anschließend entfernen.
Zucchini erwärmen: Die frittierten Zucchinischeiben (ein paar für die Garnitur beiseitelegen) und etwa die Hälfte der Basilikumblätter in die Pfanne zum aromatisierten Öl geben. Kurz bei schwacher Hitze schwenken, nur um sie wieder zu erwärmen.
Pasta hinzufügen: Die al dente gekochten Spaghetti direkt aus dem Topf mit einer Pastazange in die Pfanne zu den Zucchini geben. Sofort etwa 100 ml des aufgefangenen Pastawassers hinzufügen.
Cremige Sauce binden: Die Pfanne vom Herd nehmen. Den geriebenen Provolone del Monaco, den Parmigiano Reggiano, die restlichen Basilikumblätter und optional die kalte Butter hinzufügen. Kräftig schwenken und rühren, dabei nach Bedarf weiteres Pastawasser hinzufügen, bis eine unwiderstehlich cremige, emulgierte Sauce entsteht, die die Spaghetti perfekt umhüllt. Die Sauce darf nicht mehr kochen, da der Käse sonst klumpt!
Abschmecken und Servieren: Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und eventuell einer Prise Salz abschmecken. Die Spaghetti alla Nerano sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den beiseitegelegten Zucchinischeiben und eventuell zusätzlichen Basilikumblättern garnieren.