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Schaurig Leckerer Farbenfroher Halloween Party Nudelsalat

Dieser Nudelsalat ist der Star auf jeder Halloween-Party! Mit seinen leuchtenden Farben, gruseligen Würstchen-Mumien, Oliven-Spinnen und Mozzarella-Geistern sorgt er für schaurig schönen Genuss. Ein cremig würziges Dressing rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab und macht ihn unwiderstehlich lecker für Groß und Klein.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 500 g Nudeln z.B. Fusilli oder Penne, idealerweise schwarze Sepia-Nudeln oder selbst gefärbt
  • 1 Orange Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 1 kleine Dose Mais ca. 150g Abtropfgewicht
  • 150 g Erbsen TK oder aus der Dose
  • 1 kleine Dose Schwarze Oliven ohne Stein für die Spinnen
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln für die Geister

Für die Würstchen-Mumien:

  • 5 Wiener Würstchen oder andere kleine Würstchen
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal oder TK
  • 1 EL Milch oder Eigelb zum Bestreichen (optional)

Für das Dressing:

  • 150 g Mayonnaise
  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 EL Weißweinessig oder Kräuteressig
  • 1 EL Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Optional für die Deko:

  • Schwarze oder grüne Lebensmittelfarbe für die Nudeln
  • Ganze Nelken oder Pfefferkörner für Augen
  • Ketchup oder Senf zum Aufmalen von Augen

Anleitungen
 

  • Nudeln kochen: Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. Wenn gewünscht, gegen Ende der Kochzeit etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen, um eine intensivere Farbe zu erzielen (besonders wenn keine schwarzen Nudeln verwendet werden). Nudeln abgießen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Gemüse vorbereiten: Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mais abgießen und abtropfen lassen. TK-Erbsen kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen (Dosen-Erbsen nur abtropfen lassen).
  • Würstchen-Mumien backen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in ca. 0,5 - 1 cm breite Streifen schneiden. Die Würstchen mit den Blätterteigstreifen unregelmäßig umwickeln, sodass sie wie Mumien aussehen (ein kleiner Bereich für das 'Gesicht' frei lassen). Optional mit Milch oder Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen.
  • Gruselige Deko basteln: Für die Oliven-Spinnen einige Oliven halbieren (Körper). Aus weiteren Oliven dünne Streifen für die Beine schneiden (8 pro Spinne). Die Beine seitlich an die Olivenhälften 'kleben' (hält oft von selbst oder mit einem winzigen Klecks Dressing). Für die Mozzarella-Geister mit einem kleinen spitzen Messer oder einem Strohhalm vorsichtig zwei Augen und einen Mund in die Mini-Mozzarella-Kugeln schneiden. Für die Mumien-Augen nach dem Abkühlen entweder zwei kleine Punkte mit Senf oder Ketchup auf das 'Gesicht' tupfen oder zwei Nelken/Pfefferkörner vorsichtig hineinstecken.
  • Dressing anrühren: Mayonnaise, Joghurt, Essig, Senf und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Salat mischen: Das vorbereitete Gemüse (Paprika, Mais, Erbsen) zu den abgekühlten Nudeln in die Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, bis Nudeln und Gemüse gleichmäßig überzogen sind.
  • Anrichten und Servieren: Den Nudelsalat abschmecken und eventuell nachwürzen. In eine große Servierschüssel füllen. Die Würstchen-Mumien, Oliven-Spinnen und Mozzarella-Geister kurz vor dem Servieren dekorativ auf dem Salat verteilen. Alternativ können die Deko-Elemente auch separat dazu gereicht werden, damit jeder sich bedienen kann.

Notizen

Dieser Halloween-Nudelsalat ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch super lecker und lässt sich gut vorbereiten.

Tipps für die perfekte Grusel-Optik:

  • Nudelfarbe: Schwarze Sepia-Nudeln sind ideal. Alternativ normale Nudeln mit schwarzer oder grüner Lebensmittelfarbe (Paste oder Gel ist intensiver) im Kochwasser färben. Für Rot kann Rote-Bete-Saft verwendet werden, dies beeinflusst aber leicht den Geschmack.
  • Deko-Timing: Die Deko-Elemente (Mumien, Spinnen, Geister) am besten erst kurz vor dem Servieren auf den Salat setzen, damit sie nicht durchweichen oder vom Dressing 'verschluckt' werden.
  • Gesichter: Essbare Augen aus Zuckerdekor sind eine einfache Alternative für die Mumien und Geister.

Variationen:

  • Vegetarisch: Die Würstchen-Mumien einfach weglassen oder durch gebackene Halloumi-Streifen ersetzen, die ebenfalls in Blätterteig gewickelt werden können.
  • Anderes Gemüse: Statt Erbsen können auch gewürfelte Salatgurken (entkernt) oder feine Karottenstreifen verwendet werden.
  • Dressing-Varianten: Wer es leichter mag, kann mehr Joghurt und weniger Mayonnaise verwenden oder eine Vinaigrette aus Öl, Essig, Senf und Kräutern zubereiten.

Vorbereitung & Aufbewahrung:

Der Nudelsalat (ohne Deko) kann problemlos am Vortag zubereitet werden und schmeckt durchgezogen oft noch besser. Im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren. Vor dem Servieren nochmals durchmischen und abschmecken. Die Deko-Elemente separat aufbewahren und erst kurz vorher hinzufügen. Der Salat hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage.

Für Kinder:

Dieser Salat kommt bei Kindern meist super an! Achten Sie bei sehr kleinen Kindern darauf, dass die Nelken/Pfefferkörner für die Augen entfernt werden, um Verschlucken zu vermeiden. Das Basteln der Deko kann auch eine tolle gemeinsame Aktivität sein.
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