Nudeln kochen: Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. Wenn gewünscht, gegen Ende der Kochzeit etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen, um eine intensivere Farbe zu erzielen (besonders wenn keine schwarzen Nudeln verwendet werden). Nudeln abgießen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
Gemüse vorbereiten: Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mais abgießen und abtropfen lassen. TK-Erbsen kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen (Dosen-Erbsen nur abtropfen lassen).
Würstchen-Mumien backen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in ca. 0,5 - 1 cm breite Streifen schneiden. Die Würstchen mit den Blätterteigstreifen unregelmäßig umwickeln, sodass sie wie Mumien aussehen (ein kleiner Bereich für das 'Gesicht' frei lassen). Optional mit Milch oder Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen.
Gruselige Deko basteln: Für die Oliven-Spinnen einige Oliven halbieren (Körper). Aus weiteren Oliven dünne Streifen für die Beine schneiden (8 pro Spinne). Die Beine seitlich an die Olivenhälften 'kleben' (hält oft von selbst oder mit einem winzigen Klecks Dressing). Für die Mozzarella-Geister mit einem kleinen spitzen Messer oder einem Strohhalm vorsichtig zwei Augen und einen Mund in die Mini-Mozzarella-Kugeln schneiden. Für die Mumien-Augen nach dem Abkühlen entweder zwei kleine Punkte mit Senf oder Ketchup auf das 'Gesicht' tupfen oder zwei Nelken/Pfefferkörner vorsichtig hineinstecken.
Dressing anrühren: Mayonnaise, Joghurt, Essig, Senf und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Salat mischen: Das vorbereitete Gemüse (Paprika, Mais, Erbsen) zu den abgekühlten Nudeln in die Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, bis Nudeln und Gemüse gleichmäßig überzogen sind.
Anrichten und Servieren: Den Nudelsalat abschmecken und eventuell nachwürzen. In eine große Servierschüssel füllen. Die Würstchen-Mumien, Oliven-Spinnen und Mozzarella-Geister kurz vor dem Servieren dekorativ auf dem Salat verteilen. Alternativ können die Deko-Elemente auch separat dazu gereicht werden, damit jeder sich bedienen kann.