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Shepherd's Pie 'Shepherd's Luck': Aromatisches Lamm mit cremiger Kartoffelhaube

Ein klassischer Shepherd's Pie mit einer reichhaltigen Füllung aus aromatischem Lammhackfleisch und Gemüse, bedeckt von einer cremigen Schicht Kartoffelpüree mit einer würzigen Cheddar-Kräuterkruste. Ein wärmendes und sättigendes Gericht für die ganze Familie.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große, ofenfeste Pfanne (ca. 26-28 cm) alternativ eine normale Pfanne und eine separate Auflaufform
  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 500 g Lammhackfleisch
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 mittelgroße Karotten, fein gewürfelt
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 Zweig frischer Rosmarin

Für die Kartoffelhaube

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln z.B. Sorte Bintje oder Agria
  • 100 ml Milch, warm
  • 50 g Butter
  • 75 g würziger Cheddar, gerieben

Anleitungen
 

  • Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Mit kaltem, gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind.
  • Füllung anbraten: Während die Kartoffeln kochen, den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Karotten hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten glasig dünsten. Optional 1-2 gepresste Knoblauchzehen für die letzte Minute mitbraten.
  • Fleisch garen: Die Hitze erhöhen, das Lammhackfleisch in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel zerkleinern. Krümelig und braun anbraten. Überschüssiges Fett bei Bedarf vorsichtig abgießen.
  • Sauce ansetzen und köcheln lassen: Mit Rinderbrühe und Worcestershiresauce ablöschen. Den Rosmarinzweig im Ganzen hinzufügen und alles gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Anschließend den Rosmarinzweig entfernen.
  • Püree herstellen: Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die warme Milch und die Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Die Hälfte des geriebenen Cheddars unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Pie zusammensetzen: Das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Fleischfüllung in der Pfanne verteilen. Mit einer Gabel die Oberfläche leicht aufrauen, um ein schönes Muster zu erzeugen – diese Rillen werden im Ofen besonders knusprig.
  • Backen und servieren: Den restlichen geriebenen Cheddar über die Kartoffelhaube streuen. Den Shepherd's Pie im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis die Füllung an den Rändern blubbert und die Kruste goldbraun und knusprig ist.
  • Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Füllung setzen kann.

Notizen

  • Gemüse-Varianten: Ergänzen Sie die Füllung nach Belieben mit ca. 100 g gefrorenen Erbsen oder fein gewürfeltem Staudensellerie (mit den Karotten anbraten).
  • Für eine dunklere Sauce: Fügen Sie mit der Brühe einen Teelöffel Tomatenmark hinzu.
  • Vorbereitung: Die Fleischfüllung lässt sich hervorragend einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. So müssen Sie am nächsten Tag nur noch das Püree frisch zubereiten und alles überbacken.
  • Cottage Pie: Für einen klassischen 'Cottage Pie' ersetzen Sie das Lammhackfleisch einfach durch die gleiche Menge Rinderhackfleisch.
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