Vorbereitung: Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten grob würfeln. Optional für eine glattere Suppe: Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken, häuten und dann würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Andünsten: In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin ca. 3-5 Minuten glasig andünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, da er sonst bitter schmeckt.
Aromatisieren: Das Tomatenmark einrühren und 1-2 Minuten unter Rühren leicht anrösten. Dies intensiviert die Aromen und mildert die Säure des Tomatenmarks.
Tomaten garen: Die gewürfelten Tomaten in den Topf geben. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und der Prise Zucker würzen. Alles gut vermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden und Saft abgeben. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Köcheln lassen: Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe zum Kochen bringen. Sobald sie kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten sanft köcheln lassen. Die Tomaten sollten nun vollständig zerfallen sein und die Aromen sich gut verbunden haben.
Pürieren: Den Topf vom Herd nehmen. Den Großteil der frischen Basilikumblätter (einige Blätter für die Garnitur aufbewahren) zur Suppe geben. Die Suppe mit einem Stabmixer direkt im Topf fein pürieren, bis sie eine samtige Konsistenz erreicht hat. Für eine besonders feine und seidige Suppe kann sie zusätzlich durch ein feines Sieb passiert werden, um Kerne und letzte Hautstückchen zu entfernen.
Verfeinern & Abschmecken: Die pürierte Suppe gegebenenfalls zurück in den Topf geben. Die Schlagsahne (oder Crème fraîche) einrühren und die Suppe langsam erwärmen – sie sollte nicht mehr kochen, damit die Sahne nicht gerinnt. Die Suppe final mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Spritzer Balsamico-Essig oder Zitronensaft für eine ausgewogene Geschmacksbalance abschmecken.
Servieren: Die fertige aromatische Tomatensuppe in vorgewärmten Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Mit den restlichen Basilikumblättern, eventuell einem zusätzlichen Klecks Sahne oder Crème fraîche und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer garniert servieren. Heiß genießen!