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Sonnengereifte Aromatische Tomatensuppe samtig fein

Diese herrlich aromatische Tomatensuppe wird aus sonnengereiften frischen Tomaten zubereitet und besticht durch ihren vollmundigen Geschmack und ihre samtig feine Konsistenz. Ein einfaches Rezept, das den Sommer auf den Teller zaubert und wunderbar als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht dient.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten z.B. Fleischtomaten oder Roma-Tomaten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen je nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 500-600 ml Gemüsebrühe je nach gewünschter Konsistenz
  • 1 EL Tomatenmark doppelt konzentriert
  • 1 Prise Zucker zum Ausgleich der Säure
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 50-100 ml Schlagsahne oder Crème fraîche als Alternative
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten grob würfeln. Optional für eine glattere Suppe: Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken, häuten und dann würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Andünsten: In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin ca. 3-5 Minuten glasig andünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, da er sonst bitter schmeckt.
  • Aromatisieren: Das Tomatenmark einrühren und 1-2 Minuten unter Rühren leicht anrösten. Dies intensiviert die Aromen und mildert die Säure des Tomatenmarks.
  • Tomaten garen: Die gewürfelten Tomaten in den Topf geben. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und der Prise Zucker würzen. Alles gut vermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden und Saft abgeben. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  • Köcheln lassen: Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe zum Kochen bringen. Sobald sie kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten sanft köcheln lassen. Die Tomaten sollten nun vollständig zerfallen sein und die Aromen sich gut verbunden haben.
  • Pürieren: Den Topf vom Herd nehmen. Den Großteil der frischen Basilikumblätter (einige Blätter für die Garnitur aufbewahren) zur Suppe geben. Die Suppe mit einem Stabmixer direkt im Topf fein pürieren, bis sie eine samtige Konsistenz erreicht hat. Für eine besonders feine und seidige Suppe kann sie zusätzlich durch ein feines Sieb passiert werden, um Kerne und letzte Hautstückchen zu entfernen.
  • Verfeinern & Abschmecken: Die pürierte Suppe gegebenenfalls zurück in den Topf geben. Die Schlagsahne (oder Crème fraîche) einrühren und die Suppe langsam erwärmen – sie sollte nicht mehr kochen, damit die Sahne nicht gerinnt. Die Suppe final mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Spritzer Balsamico-Essig oder Zitronensaft für eine ausgewogene Geschmacksbalance abschmecken.
  • Servieren: Die fertige aromatische Tomatensuppe in vorgewärmten Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Mit den restlichen Basilikumblättern, eventuell einem zusätzlichen Klecks Sahne oder Crème fraîche und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer garniert servieren. Heiß genießen!

Notizen

Diese Tomatensuppe ist ein wahrer Genuss, besonders wenn sonnengereifte Tomaten Saison haben. Hier einige Tipps und Variationen:

Tomatenauswahl:

  • Verwenden Sie am besten reife, aromatische Fleischtomaten oder Roma-Tomaten. Je besser die Qualität der Tomaten, desto intensiver der Geschmack der Suppe.
  • Für eine intensivere Farbe und tieferen Geschmack können Sie auch einen kleinen Anteil passierte Tomaten oder gehackte Dosentomaten (gute Qualität) hinzufügen, besonders außerhalb der Saison.

Variationen:

  • Pikanter Kick: Fügen Sie mit den Zwiebeln eine fein gehackte Chilischote oder eine Prise Cayennepfeffer hinzu.
  • Mediterrane Note: Geben Sie geröstete Paprika oder etwas getrocknete italienische Kräuter (Oregano, Thymian) mit in die Suppe. Ein Schuss trockener Rotwein beim Anbraten der Zwiebeln passt ebenfalls gut.
  • Vegane Version: Lassen Sie die Sahne weg oder ersetzen Sie sie durch eine pflanzliche Alternative (z.B. Kokosmilch für eine exotische Note oder ungesüßte Soja-/Hafersahne).
  • Mit Einlage: Servieren Sie die Suppe mit gerösteten Brotwürfeln (Croutons), einem Löffel Basilikum-Pesto, kleinen Mozzarella-Kugeln oder gerösteten Pinienkernen.

Für eine besonders feine Suppe:

Das Passieren der pürierten Suppe durch ein feines Sieb ist zwar ein zusätzlicher Schritt, entfernt aber zuverlässig Kerne und letzte Hautstückchen und macht die Suppe dadurch besonders samtig und elegant.

Aufbewahrung:

Die Suppe hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 3-4 Tage. Sie lässt sich auch sehr gut einfrieren (am besten ohne Sahne, diese dann beim Aufwärmen hinzufügen). Zum Aufwärmen langsam auf dem Herd oder schonend in der Mikrowelle erhitzen.

Serviervorschlag:

Servieren Sie die Suppe heiß, garniert mit frischen Basilikumblättern, einem Klecks Crème fraîche oder Sahne und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Ein Stück frisches Baguette, Ciabatta oder Knoblauchbrot passt hervorragend dazu.
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