Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben, und gut abtropfen und vollständig abkühlen lassen.
Während die Nudeln kochen und abkühlen, die Ananas vorbereiten: Schale und Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel (ca. 1-2 cm) schneiden.
Die rote Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Falls verwendet, den Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
Für das Dressing Naturjoghurt, Mayonnaise (falls verwendet), Zitronensaft und Honig (falls verwendet) in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer kräftig abschmecken.
Die abgekühlten Nudeln zusammen mit den Ananaswürfeln, Paprikawürfeln, Mais, Frühlingszwiebelringen und Schinkenwürfeln (falls verwendet) in eine große Salatschüssel geben.
Das vorbereitete Joghurt-Dressing über die Salatzutaten gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
Den Nudelsalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden können. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.