Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Fenchelsamen in einem Mörser leicht anstoßen, um die ätherischen Öle freizusetzen. Die Petersilie fein hacken.
Aromen anbraten: In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, ca. 5-7 Minuten. Knoblauch und angestoßene Fenchelsamen hinzufügen und für eine weitere Minute mitbraten, bis es herrlich duftet.
Mit Pastis ablöschen: Die Hitze kurz erhöhen und die Zwiebel-Mischung mit dem Pastis ablöschen. Den Alkohol unter Rühren vollständig verdampfen lassen. Dieser Schritt ist entscheidend für das feine Anis-Aroma.
Tomatensauce ansetzen: Die Dosentomaten samt Saft in die Pfanne geben. Die ganzen Tomaten mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender direkt in der Pfanne grob zerdrücken. Mit einer großzügigen Prise Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Sauce köcheln lassen: Die Sauce zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und alles zugedeckt für mindestens 20-25 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht andicken und die Aromen sich verbinden.
Pasta kochen: Während die Sauce köchelt, die Spaghettini in einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bissfest (al dente) kochen. Vor dem Abgießen etwa eine Tasse des stärkehaltigen Kochwassers aufbewahren.
Sauce vollenden: Die Sahne in die Tomatensauce einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz und eine schöne, blassorange Farbe annimmt. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Vereinen und Servieren: Die abgetropften Spaghettini direkt in die Pfanne zur Sauce geben. Alles gut vermengen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, um die gewünschte sämige Konsistenz zu erreichen. Die Hälfte der gehackten Petersilie unterheben.
Anrichten: Die Pasta auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren. Ein extra Spritzer Olivenöl darüber rundet das Gericht perfekt ab.