Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20-25 cm Länge) oder eine kleine Springform (ca. 18-20 cm Durchmesser) gründlich einfetten und entweder mit Backpapier auslegen oder mit etwas Mandelmehl bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern.
In einer großen Rührschüssel das Mandelmehl, Erythrit, den stark entölten Backkakao und das Backpulver sorgfältig vermischen. Die Prise Salz hinzufügen, um die Schokoladen- und Süßaromen zu intensivieren.
In einer separaten, mittelgroßen Schüssel die zimmerwarmen Eier mit einem Handrührgerät oder Schneebesen einige Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend die geschmolzene (aber nicht mehr heiße) Butter und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Nun die feuchten Zutaten langsam und unter Rühren zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben. Mit einem Teigschaber oder auf niedrigster Stufe des Handrührgeräts nur so lange verrühren, bis gerade eben ein homogener Teig entsteht. Übermäßiges Rühren vermeiden, da der Kuchen sonst zäh werden kann.
Die grob gehackte zuckerfreie Zartbitterschokolade (oder Schokodrops) vorsichtig unter den Teig heben. Sollte der Teig sehr fest und zäh wirken, nach Bedarf 1-3 Esslöffel ungesüßte Mandelmilch hinzufügen, bis eine geschmeidige, aber nicht zu flüssige Konsistenz erreicht ist.
Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform füllen und die Oberfläche mit einem Teigschaber oder Löffelrücken glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35-45 Minuten backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofentyp und Formgröße variieren. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen – es sollten keine feuchten Teigreste daran haften bleiben.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst für ca. 10-15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen (ggf. den Rand mit einem Messer lockern) und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten und serviert wird. So behält er seine Saftigkeit und Struktur.