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Wärmender Ingwer Zitronen Tee mit Honig und Minze

Ein aromatischer und wohltuender Aufguss aus frischem Ingwer, Zitrone und ausgewählten Gewürzen. Dieses einfache Rezept ergibt ein belebendes Heißgetränk, das besonders an kühlen Tagen für innere Wärme sorgt.
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Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 22 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kleiner Topf oder Wasserkocher
  • 1 Scharfes Messer und Schneidebrett
  • 1 Teekanne oder große hitzebeständige Karaffe (ca. 1,5 L)
  • 1 Feinmaschiges Sieb Optional, zum Abseihen vor dem Servieren

Zutaten
  

Für den Teeaufguss

  • 1 Liter Wasser
  • 50 g frischer Ingwer in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Bio-Zitrone Die Schale wird mitverwendet, daher ist Bio-Qualität wichtig
  • 3-4 EL flüssiger Honig z.B. Akazienhonig oder Manuka-Honig, Menge nach Geschmack anpassen
  • 1 kleiner Bund frische Minze ca. 5-6 Stängel
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis Optional, für eine zusätzliche würzige Note
  • 1/4 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, verbessert die Aufnahme von Kurkuma

Anleitungen
 

  • Zutaten vorbereiten: Den Ingwer gründlich waschen (bei Bio-Qualität muss er nicht geschält werden) und in dünne Scheiben schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte davon ebenfalls in Scheiben schneiden. Die andere Zitronenhälfte auspressen und den Saft für später beiseitestellen. Die frische Minze waschen und trocken schütteln.
  • Wasser erhitzen: Das Wasser in einem Wasserkocher oder einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  • Zutaten aufgießen: Die Ingwerscheiben, Zitronenscheiben, die Zimtstange und den Sternanis in eine große Teekanne oder eine hitzebeständige Karaffe geben. Das kochende Wasser darüber gießen.
  • Tee ziehen lassen: Den Tee zugedeckt für 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, je nachdem, wie intensiv der Geschmack werden soll. Eine längere Ziehzeit macht den Tee schärfer.
  • Weitere Aromen hinzufügen: Nach der Ziehzeit den gemahlenen Kurkuma, die Prise schwarzen Pfeffer und die Stängel frischer Minze hinzufügen. Alles gut umrühren, damit sich die Aromen verteilen.
  • Abschmecken und servieren: Den Tee durch ein feines Sieb in Tassen oder Gläser gießen. Den frisch gepressten Zitronensaft und den Honig hinzufügen. Die Menge des Honigs je nach gewünschter Süße anpassen. Gut umrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat, und sofort heiß servieren.

Notizen

Tipps und Variationen

  • Temperatur beachten: Um die wertvollen Enzyme und Vitamine im Honig und im Zitronensaft zu erhalten, den Tee vor dem Hinzufügen dieser Zutaten auf ca. 70-80 °C abkühlen lassen.
  • Zusätzliche Würze: Für eine noch intensivere wärmende Wirkung können 2-3 ganze Nelken oder eine kleine Prise Cayennepfeffer mit den anderen Gewürzen aufgegossen werden.
  • Vorbereitung und Lagerung: Der Tee kann auch in größerer Menge zubereitet werden. Abgekühlt und im Kühlschrank in einer verschlossenen Flasche gelagert, hält er sich bis zu 2 Tage. Er kann kalt getrunken oder bei Bedarf schonend wieder erwärmt werden.
  • Intensität anpassen: Die Schärfe des Ingwers lässt sich durch die Menge und die Ziehzeit steuern. Für einen milderen Tee weniger Ingwer verwenden oder die Ziehzeit auf 5-7 Minuten verkürzen.
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