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Würzige Grünkohlpfanne mit gerösteten Süßkartoffeln

Eine herzhafte und farbenfrohe Pfanne, die die erdige Note von Grünkohl mit der natürlichen Süße von gerösteten Süßkartoffeln kombiniert. Angereichert mit würzigem Feta und knackigen Walnüssen, ist dieses Gericht eine ausgewogene und sättigende Mahlzeit.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große beschichtete Pfanne
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Scharfes Kochmesser

Zutaten
  

Zutaten

  • 600 g Süßkartoffeln entspricht ca. 2 mittelgroßen Knollen
  • 400 g frischer Grünkohl geputzt und von den harten Stielen befreit
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl plus etwas mehr zum Beträufeln
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 50 g Walnusskerne grob gehackt
  • 150 g Feta-Käse
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, dem geräucherten Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Die gewürzten Würfel gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie weich und an den Rändern leicht gebräunt sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  • Während die Süßkartoffeln backen, die restlichen Zutaten vorbereiten: Den Grünkohl waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen (dicke Stiele entfernen). Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Walnüsse grob hacken und den Feta zerkrümeln.
  • Das restliche Olivenöl (1 EL) in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und ca. 5 Minuten glasig dünsten.
  • Den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
  • Den Grünkohl nach und nach in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Die Gemüsebrühe angießen, den Deckel auf die Pfanne legen und den Grünkohl 5-7 Minuten dünsten, bis er weich ist, aber noch etwas Biss hat.
  • Die gerösteten Süßkartoffelwürfel aus dem Ofen nehmen und direkt zum Grünkohl in die Pfanne geben. Alles vorsichtig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Hälfte des zerbröselten Fetas und die Hälfte der gehackten Walnüsse unterheben.
  • Die Grünkohl-Süßkartoffel-Pfanne auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Feta und den Walnüssen bestreut servieren.

Notizen

Tipps zur Vorbereitung

  • Grünkohl vorbereiten: Um die bitteren und zähen Teile zu vermeiden, waschen Sie den Grünkohl gründlich und ziehen Sie die Blätter von den dicken Mittelrippen ab. Die Rippen können entsorgt oder für eine Brühe verwendet werden.
  • Zeit sparen: Sie können die Süßkartoffeln und Zwiebeln bereits am Vortag schneiden und im Kühlschrank aufbewahren, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.

Rezeptvariationen

  • Mehr Protein: Fügen Sie für eine noch sättigendere Mahlzeit eine Dose abgespülter Kichererbsen zusammen mit dem Grünkohl hinzu oder servieren Sie die Pfanne mit einem Spiegelei.
  • Andere Nüsse: Statt Walnüssen schmecken auch geröstete Pekannüsse, Mandelsplitter oder Kürbiskerne hervorragend.
  • Vegane Option: Lassen Sie den Feta weg und verwenden Sie stattdessen einen veganen Feta-Ersatz oder bestreuen Sie das Gericht mit Hefeflocken für einen käsig-würzigen Geschmack.
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