Deftige Grünkohlrouladen, gefüllt mit einer saftigen Hackfleischmischung und sanft in aromatischer Brühe geschmort. Ein herzhaftes Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit wärmt und sättigt.
1 Küchengarn oder Holzspieße Zum Fixieren der Rouladen
Zutaten
Für die Rouladen
8große Grünkohlblätter
500ggemischtes HackfleischRind und Schwein
1mittelgroße Zwiebel
2ZehenKnoblauch
50gPaniermehlAlternativ ein altbackenes Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
1großes EiGröße M oder L
1ELmittelscharfer Senf
500mlkräftige Gemüsebrühe
2ELPflanzenölz.B. Rapsöl zum Anbraten
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfefferzum Abschmecken
Anleitungen
Grünkohl vorbereiten: Die Grünkohlblätter gründlich waschen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Blätter darin für ca. 2-3 Minuten blanchieren, bis sie biegsam sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Anschließend die Blätter vorsichtig trocken tupfen und den dicken, harten Mittelstrunk flach schneiden oder keilförmig herausschneiden, ohne das Blatt zu durchtrennen.
Füllung zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. In einer großen Rührschüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Paniermehl, Ei und Senf vermengen. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut von Hand durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Rouladen formen: Ein vorbereitetes Grünkohlblatt flach ausbreiten. Etwa ein Achtel der Hackfleischmasse darauf verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Die seitlichen Ränder des Blattes über die Füllung klappen und das Blatt von der Stielseite her fest aufrollen. Die fertige Roulade mit Küchengarn umwickeln oder mit Holzspießen fixieren. Mit den restlichen Blättern und der Füllung ebenso verfahren.
Rouladen anbraten: Das Pflanzenöl in einem großen Topf oder Schmortopf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Grünkohlrouladen vorsichtig hineinlegen und von allen Seiten goldbraun anbraten, das dauert etwa 5-7 Minuten.
Schmoren und servieren: Die angebratenen Rouladen mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze reduzieren, sodass die Flüssigkeit nur noch leicht köchelt. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Rouladen für 30-35 Minuten sanft schmoren lassen, bis die Füllung vollständig durchgegart ist. Die Rouladen vorsichtig aus dem Topf heben, das Küchengarn oder die Holzspieße entfernen und mit dem Schmorfond servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Notizen
Tipps für die Zubereitung:
Füllung verfeinern: Für eine rauchige Note können Sie 50 g fein gewürfelten Speck mit der Zwiebel anbraten und zur Hackfleischmasse geben.
Cremige Sauce: Der Schmorfond lässt sich leicht in eine cremige Sauce verwandeln. Nehmen Sie dafür die fertigen Rouladen aus dem Topf und rühren Sie 2-3 EL Crème fraîche oder Schmand in den Fond. Kurz aufkochen lassen und bei Bedarf mit etwas Speisestärke andicken.
Vorbereitung: Die Rouladen lassen sich gut vorbereiten. Sie können sie bereits am Vortag rollen und im Kühlschrank lagern, bis sie angebraten und geschmort werden.