Würzige Kürbiswürfel mit geröstetem Knoblauch und Kräutern
Diese aromatischen Kürbiswürfel sind außen goldbraun und knusprig, innen zart und weich. Gerösteter Knoblauch und frische Kräuter verleihen diesem einfachen Gericht eine intensive, würzige Note. Ideal als Beilage, in Bowls oder als eigenständiger Snack.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Butternut-Kürbis waschen, die Enden abschneiden, schälen und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern aus der Mitte entfernen. Das Kürbisfleisch in gleichmäßige, ca. 2-3 cm große Würfel schneiden.
In einer großen Rührschüssel das Olivenöl mit dem fein gehackten Knoblauch, den Thymianblättchen, geräuchertem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und den optionalen Chiliflocken gut vermischen.
Die Kürbiswürfel in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen, bis jeder Würfel gleichmäßig mit der Ölmischung überzogen ist.
Die marinierten Kürbiswürfel in einer einzigen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Darauf achten, dass die Würfel sich nicht berühren, damit sie rundum knusprig werden können. Gegebenenfalls zwei Bleche verwenden.
Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten die Kürbiswürfel einmal wenden, damit sie von allen Seiten goldbraun und karamellisiert werden. Sie sind gar, wenn sie außen leicht knusprig und innen weich sind (mit einer Gabel testen).
Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Kürbiswürfel mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort warm als Beilage servieren.
Notizen
Kürbissorte: Anstelle von Butternut-Kürbis eignet sich auch Hokkaido-Kürbis hervorragend. Der Vorteil: Die Schale des Hokkaido kann mitgegessen werden, was die Vorbereitungszeit verkürzt.Knoblauch-Tipp: Wenn Sie empfindlich auf verbrannten Knoblauch reagieren, können Sie die Knoblauchzehen auch nur andrücken und im Ganzen mitbraten oder den gehackten Knoblauch erst in den letzten 10 Minuten der Backzeit hinzufügen.Gewürz-Variationen: Experimentieren Sie mit anderen Kräutern wie Rosmarin oder Salbei. Eine Prise Zimt oder Kreuzkümmel verleiht den Kürbiswürfeln eine wärmere, orientalische Note.Aufbewahrung: Übrig gebliebene Kürbiswürfel können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Sie schmecken auch kalt in Salaten oder können kurz in der Pfanne oder im Ofen wieder aufgewärmt werden.