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Würzige Ofen-Möhren mit Honig und Thymian

Diese im Ofen gerösteten Möhren erhalten durch eine aromatische Glasur aus Honig, Butter und frischem Thymian eine fein süß-würzige Note. Die leichte Karamellisierung sorgt für ein intensives Aroma und eine zarte Konsistenz. Eine unkomplizierte und geschmackvolle Beilage, die zu vielen Gerichten passt.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Großes Backblech mit Backpapier
  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Sparschäler

Zutaten
  

Zutaten

  • 750 g junge Möhren möglichst von ähnlicher Dicke
  • 40 g ungesalzene Butter
  • 3 EL flüssiger Honig z.B. Akazienhonig
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 1/2 TL Meersalz oder nach Geschmack
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL frische Petersilie glatt, fein gehackt (zum Garnieren)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Möhren waschen, schälen und die Enden abschneiden. Je nach Dicke die Möhren ganz lassen, längs halbieren oder in ca. 5 cm lange, gleichmäßige Stifte schneiden.
  • In einem kleinen Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und Honig sowie Olivenöl einrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
  • Die vorbereiteten Möhren direkt auf dem Backblech verteilen. Die Honig-Butter-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Blättchen von den Thymianzweigen zupfen und ebenfalls über die Möhren geben. Alles gut mit den Händen vermengen, sodass jede Möhre mit der Glasur überzogen ist.
  • Die Möhren in einer einzigen Schicht auf dem Blech ausbreiten, sodass sie sich möglichst nicht überlappen. Dies sorgt für eine gleichmäßige Röstung und Karamellisierung.
  • Im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit (ca. 15 Minuten) die Möhren einmal wenden. Sie sind fertig, wenn sie gar sind, eine leichte Bräunung haben und die Glasur leicht karamellisiert ist.
  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die glasierten Möhren mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen und sofort warm servieren.

Notizen

Tipp zur Konsistenz:
Für ein besonders gleichmäßiges Garergebnis ist es wichtig, dass die Möhrenstücke eine ähnliche Größe haben. Sehr dicke Möhren sollten daher längs halbiert oder geviertelt werden.
Variationsmöglichkeiten:
Statt Thymian passen auch frischer Rosmarin oder eine Prise Zimt sehr gut zur süßen Glasur. Für eine leicht pikante Note kann eine kleine Prise Chiliflocken zur Glasur hinzugefügt werden.
Vegane Alternative:
Für eine rein pflanzliche Variante kann die Butter einfach durch eine vegane Margarine oder Kokosöl und der Honig durch Ahornsirup ersetzt werden. Das Ergebnis ist ebenso köstlich.
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