Den Honig zusammen mit dem braunen Zucker und der Butter in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse anschließend vom Herd nehmen und handwarm abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, dem Lebkuchengewürz und dem weißen Pfeffer in einer großen Rührschüssel vermischen.
Die abgekühlte Honigmasse und das Ei zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (dies macht den Teig weniger klebrig und leichter formbar).
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und haselnussgroße Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser). Die Kugeln mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 12 bis 15 Minuten backen. Die Pfeffernüsse sollten leicht gebräunt sein, sich aber noch minimal weich anfühlen.
Während die Pfeffernüsse backen, den Puderzucker mit dem Zitronensaft (oder Wasser) zu einem dicken, glatten Guss verrühren. Die noch warmen Pfeffernüsse direkt nach dem Backen mit dem Guss bestreichen oder darin eintauchen und auf einem Kuchengitter vollständig trocknen lassen.