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Würzige Warme Sangria mit Rotwein und Orange

Eine aromatische Alternative zum klassischen Glühwein. Diese warme Sangria kombiniert fruchtigen Rotwein mit winterlichen Gewürzen wie Zimt und Sternanis sowie frischen Orangen- und Apfelstücken. Ein wohltuendes Getränk für gemütliche Abende.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf (ca. 3 Liter)
  • 1 Schneidebrett und scharfes Messer
  • 1 Zitruspresse* Optional, von Hand auspressen geht auch.

Zutaten
  

Zutaten

  • 750 ml trockener, fruchtiger Rotwein z.B. Tempranillo, Merlot oder Garnacha
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 fester, säuerlicher Apfel z.B. Braeburn oder Elstar
  • 60 ml Brandy oder Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 3-4 EL brauner Zucker oder Ahornsirup, nach Geschmack anpassen
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 5 ganze Nelken

Anleitungen
 

  • Früchte vorbereiten: Die Bio-Orangen und den Apfel gründlich heiß abwaschen und abtrocknen. Eine Orange in dünne Scheiben schneiden. Die zweite Orange auspressen (sollte ca. 150 ml Saft ergeben). Den Apfel entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben oder Spalten schneiden.
  • Zutaten kombinieren: Den Rotwein in einen großen Topf gießen. Den frisch gepressten Orangensaft, Brandy (oder Orangenlikör) und 3 Esslöffel braunen Zucker hinzufügen. Gut umrühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.
  • Gewürze und Früchte hinzufügen: Die Zimtstangen, Sternanis, Nelken sowie die vorbereiteten Orangen- und Apfelscheiben in den Topf geben.
  • Langsam erhitzen: Die Mischung bei mittlerer Hitze langsam erwärmen. Es ist wichtig, dass die Sangria nicht kocht, da sonst der Alkohol verdampft und sich der Geschmack negativ verändern kann. Erhitzen Sie sie nur, bis sie gut durchgewärmt ist und leicht dampft (ca. 70°C).
  • Ziehen lassen: Sobald die Sangria heiß ist, die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und das Getränk für mindestens 10-15 Minuten ziehen lassen. So können sich die Aromen der Gewürze und Früchte voll entfalten. Vor dem Servieren abschmecken und bei Bedarf noch etwas mehr Zucker hinzufügen.
  • Servieren: Die ganze Sangria mit einer Schöpfkelle in hitzebeständige Gläser oder Tassen füllen. Darauf achten, dass in jede Portion auch einige Fruchtstücke gelangen. Optional mit einer frischen Orangenscheibe oder einer Zimtstange garnieren und sofort heiß genießen.

Notizen

Tipps und Variationen

  • Weinwahl: Verwenden Sie einen trockenen, fruchtigen Rotwein wie Tempranillo, Merlot oder einen Garnacha. Ein zu schwerer oder tanninreicher Wein kann das Ergebnis bitter machen.
  • Alkoholfreie Variante: Ersetzen Sie den Rotwein durch eine Mischung aus 500 ml Traubensaft und 250 ml ungesüßtem Früchtetee (z.B. Hibiskus oder Beerenmischung). Lassen Sie den Brandy weg und reduzieren Sie den Zucker nach Bedarf.
  • Süße anpassen: Die Süße kann je nach verwendetem Wein und persönlichem Geschmack variieren. Beginnen Sie mit 3 Esslöffeln Zucker und schmecken Sie die Sangria vor dem Servieren ab. Bei Bedarf mehr hinzufügen.
  • Vorbereitung: Sie können die Sangria auch einen Tag vorher kalt ansetzen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Dadurch werden die Aromen noch intensiver. Erwärmen Sie sie dann einfach langsam vor dem Servieren.
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