Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. In einer großen Rührschüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbröseln, Milch, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen. Die Masse nur so lange kneten, bis alle Zutaten gut verbunden sind, um ein zähes Ergebnis zu vermeiden.
Die Hackfleischmasse auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem kompakten, ovalen Laib formen. Achten Sie darauf, dass keine Risse an der Oberfläche entstehen.
Die Heißluftfritteuse auf 180 °C vorheizen. Optional ein passendes Stück Backpapier in den Korb legen, um die Reinigung zu erleichtern. Den geformten Hackbraten vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse legen.
Den Hackbraten für 20 Minuten bei 180 °C garen.
Während der Hackbraten gart, die Zutaten für die Glasur – Ketchup, braunen Zucker und Apfelessig – in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
Nach den ersten 20 Minuten Garzeit den Korb vorsichtig öffnen und den Hackbraten mit dem Pinsel gleichmäßig mit der vorbereiteten Glasur bestreichen.
Den Hackbraten für weitere 8-10 Minuten in der Heißluftfritteuse fertig garen, bis die Glasur karamellisiert ist und der Braten eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht hat. Die genaue Zeit kann je nach Gerät variieren.
Den fertigen Hackbraten aus der Heißluftfritteuse nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft und der Braten bleibt saftig.