Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben.
Während die Nudeln kochen, das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin bei mittlerer bis hoher Hitze krümelig anbraten. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch kurz mitbraten, bis er duftet.
Die gewürfelte Paprika zum Hackfleisch geben und etwa 3-4 Minuten mitbraten, bis sie etwas weicher ist, aber noch Biss hat. Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Für das Dressing Mayonnaise, Joghurt (oder Schmand/Saure Sahne), Senf, Ketchup (oder Tomatenmark) und Essig (oder Gurkenwasser) in einer mittelgroßen Schüssel glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional Chiliflocken pikant abschmecken.
Die abgekühlten Nudeln, die Hackfleisch-Paprika-Mischung, abgetropften Mais, Erbsen und die fein gewürfelten Gewürzgurken in die große Schüssel geben.
Das vorbereitete Dressing über die Salatzutaten gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
Den Nudelsalat nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Vor dem Servieren am besten mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können.
Vor dem Servieren den herzhaft-pikanten Nudelsalat mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.