Go Back Email Link
+ servings

Würziger Butternut-Kürbis mit aromatischer Quinoa-Füllung

Ein nahrhaftes und sättigendes Hauptgericht für kühle Tage. Der süßliche Butternut-Kürbis harmoniert perfekt mit der herzhaften Füllung aus Quinoa, Feta und knackigen Walnüssen, abgerundet durch eine feine Rauchnote.
Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Großes Kochmesser
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Mittlerer Topf
  • 1 Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Kürbis und die Füllung

  • 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis (ca. 1.2 kg)
  • 150 g Quinoa (tricolor oder weiß)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 100 g Feta-Käse, zerbröckelt
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Butternut-Kürbis längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Schnittflächen mit 1 EL Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Den Kürbis im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist und sich leicht mit einer Gabel einstechen lässt.
  • Während der Kürbis im Ofen ist, die Quinoa nach Packungsanweisung in der Gemüsebrühe kochen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Pfanne den restlichen 1 EL Olivenöl erhitzen. Die gewürfelte rote Zwiebel darin glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
  • Den vorgegarten Kürbis aus dem Ofen nehmen. Mit einem Löffel vorsichtig einen Teil des Fruchtfleisches aushöhlen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Das ausgehöhlte Kürbisfleisch grob hacken.
  • In einer Rührschüssel die gekochte Quinoa, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, das gehackte Kürbisfleisch, den zerbröselten Feta, die gehackten Walnüsse und das geräucherte Paprikapulver vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Quinoa-Mischung gleichmäßig in die beiden Kürbishälften füllen. Das Backblech zurück in den Ofen schieben und für weitere 15-20 Minuten backen, bis die Füllung heiß und an der Oberfläche leicht gebräunt ist.
  • Den gefüllten Butternut-Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.

Notizen

Tipps für Varianten:
  • Vegane Option: Den Feta-Käse weglassen oder durch eine vegane Alternative ersetzen. Stattdessen können auch geröstete Kichererbsen für mehr Textur und Protein hinzugefügt werden.
  • Zusätzliche Zutaten: Die Füllung lässt sich wunderbar mit getrockneten Cranberries für eine süß-säuerliche Note oder mit einer Handvoll frischem Spinat (kurz mit den Zwiebeln anbraten) ergänzen.
  • Andere Nusssorten: Statt Walnüssen schmecken auch Pekannüsse oder geröstete Kürbiskerne hervorragend in der Füllung.
Aufbewahrung:
Reste können luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen einfach im Ofen bei 160°C für ca. 15-20 Minuten erhitzen.
Tried this recipe?Let us know how it was!