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Würziger Glühwein: Klassisches Rezept für Rot- und Weißwein

Ein aromatischer, selbstgemachter Glühwein, der kalte Tage gemütlicher macht. Dieses einfache Rezept lässt sich sowohl mit Rotwein als auch mit Weißwein zubereiten und duftet herrlich nach winterlichen Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Nelken.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 Flasche (750 ml) trockener Rot- oder Weißwein Für Rotwein: z.B. Spätburgunder, Dornfelder. Für Weißwein: z.B. Riesling, Müller-Thurgau.
  • 1 Bio-Orange Heiß abgewaschen und in Scheiben geschnitten.
  • 3 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 6 Nelken
  • 50-80 g brauner Zucker Menge je nach Geschmack anpassen. Alternativ Honig oder Ahornsirup.
  • 2 Kardamomkapseln Optional, für eine feinere Würze. Leicht andrücken.
  • 4 cl Rum oder Amaretto Optional, zum Verfeinern.

Anleitungen
 

  • Die Bio-Orange heiß waschen, gut abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Wein zusammen mit den Orangenscheiben, Zimtstangen, Sternanis, Nelken, Zucker und optional den angedrückten Kardamomkapseln in einen großen Topf geben.
  • Die Mischung bei mittlerer Hitze langsam erwärmen. WICHTIG: Der Glühwein darf auf keinen Fall kochen, da sonst der Alkohol verdampft und sich Bitterstoffe aus den Gewürzen lösen. Die ideale Temperatur liegt bei ca. 70-75°C (kurz bevor sich kleine Bläschen bilden).
  • Sobald der Wein heiß ist und leicht dampft, die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren. Den Glühwein zugedeckt für mindestens 15-20 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen der Gewürze voll entfalten können.
  • Vor dem Servieren den Glühwein durch ein feines Sieb gießen, um die Gewürze und Orangenscheiben zu entfernen. Den Glühwein abschmecken und bei Bedarf nachsüßen.
  • Wer mag, kann den fertigen Glühwein jetzt mit einem Schuss Rum oder Amaretto verfeinern. Heiß in hitzebeständige Gläser oder Tassen füllen und nach Belieben mit einer frischen Orangenscheibe oder einer Zimtstange garnieren.

Notizen

Die richtige Weinauswahl

  • Für roten Glühwein: Verwenden Sie trockene oder halbtrockene, fruchtige und nicht zu tanninreiche Weine wie Spätburgunder, Dornfelder oder Merlot.
  • Für weißen Glühwein: Hier eignen sich trockene bis feinherbe, säurebetonte Weißweine wie Riesling, Müller-Thurgau oder Silvaner.

Süße individuell anpassen

Beginnen Sie mit einer geringeren Zuckermenge (z.B. 50 g) und schmecken Sie den Glühwein nach der Ziehzeit ab. Je nach persönlicher Vorliebe und Süße des Weins können Sie dann mehr hinzufügen. Alternativ zu braunem Zucker eignen sich auch Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup.

Alkoholfreie Variante

Für einen köstlichen Kinderpunsch ersetzen Sie den Wein einfach durch die gleiche Menge naturtrüben Apfelsaft oder roten Traubensaft. Die Zubereitung bleibt ansonsten gleich, die Zuckermenge sollte aber deutlich reduziert oder ganz weggelassen werden.
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