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Würziger Kürbissalat mit Rucola und cremigem Ziegenkäse

Eine aromatische Kombination aus im Ofen geröstetem Hokkaido-Kürbis, würzigem Rucola und cremigem Ziegenkäse. Abgerundet mit einem leichten Honig-Senf-Dressing und gerösteten Kürbiskernen, ist dieser Salat eine ideale Mahlzeit für den Herbst.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Große Salatschüssel
  • 1 Kleines Schraubglas oder Schüssel für das Dressing
  • 1 Kleine beschichtete Pfanne

Zutaten
  

Für den Salat

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 125 g Rucola gewaschen und trocken geschleudert
  • 150 g Ziegenkäserolle weicher Ziegenkäse
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Olivenöl zum Rösten des Kürbis
  • 1 TL Edelsüß-Paprika

Für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 EL Balsamico-Essig hell oder dunkel
  • 1 TL flüssiger Honig alternativ Ahornsirup
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in ca. 2 cm dicke Spalten oder Würfel schneiden. Die Schale kann beim Hokkaido mitgegessen werden.
  • Die Kürbisstücke in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Anschließend gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  • Den Kürbis im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis er weich und an den Rändern leicht gebräunt ist. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen.
  • Während der Kürbis im Ofen ist, die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften und leicht aufplatzen. Vorsicht, sie können spritzen. Die Kerne sofort aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • Für das Dressing alle Zutaten (3 EL Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, Senf) in ein kleines Schraubglas geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Glas verschließen und kräftig schütteln, bis eine cremige Emulsion entsteht. Alternativ in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
  • Den gewaschenen Rucola in eine große Salatschüssel geben. Den lauwarmen, gerösteten Kürbis hinzufügen. Etwa zwei Drittel des Dressings darüber geben und alles vorsichtig vermengen.
  • Den Salat auf vier Teller verteilen. Den Ziegenkäse mit den Fingern oder einer Gabel darüber bröseln. Mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen, das restliche Dressing darüber träufeln und sofort servieren.

Notizen

Tipps & Variationen

  • Kürbis vorbereiten: Die Schale des Hokkaido-Kürbis ist sehr dünn und wird beim Backen weich, daher muss sie nicht entfernt werden. Das spart Zeit bei der Vorbereitung.
  • Warm oder kalt: Der Salat schmeckt hervorragend mit lauwarmem Kürbis, kann aber auch komplett abgekühlt genossen werden.
  • Andere Nüsse/Kerne: Statt Kürbiskernen schmecken auch geröstete Walnüsse oder Pekannüsse ausgezeichnet in diesem Salat.
  • Dressing-Alternative: Für eine vegane Variante kann der Honig durch Ahornsirup ersetzt werden. Der Ziegenkäse müsste dann ebenfalls durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht werden.
  • Zusätzliche Würze: Wer es etwas schärfer mag, kann den Kürbis zusätzlich mit einer Prise Chiliflocken würzen.
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