Das Sauerkraut in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit leicht ausdrücken. Anschließend in eine große Salatschüssel geben und mit einer Gabel etwas auflockern.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und die weißen Trennwände entfernen. Danach in feine, mundgerechte Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in sehr feine Ringe oder Streifen schneiden.
Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel oder feine Stifte schneiden. Das vorbereitete Gemüse und den Apfel zum Sauerkraut in die Schüssel geben.
Für das Dressing alle Zutaten – Sonnenblumenöl, Essig, Senf und Honig – in ein kleines Schraubglas geben. Das Glas fest verschließen und kräftig schütteln, bis eine homogene Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dressing über den Salat gießen und alles sorgfältig vermengen, sodass alle Zutaten gleichmäßig benetzt sind.
Den Sauerkrautsalat abgedeckt für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Dadurch können sich die Aromen optimal verbinden. Vor dem Servieren nochmals kurz durchmischen und bei Bedarf nachwürzen.