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Würziges Grünkohl Omelette mit Zwiebeln und Feta

Ein herzhaftes und nährstoffreiches Omelette, das im Ofen fertig gebacken wird. Die Kombination aus würzigem Grünkohl, süßlichen Zwiebeln und cremigem Feta sorgt für ein rundes Geschmackserlebnis. Ideal für ein sättigendes Frühstück, ein schnelles Mittagessen oder ein leichtes Abendessen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große, ofenfeste Pfanne (ca. 26-28 cm)
  • 1 Große Rührschüssel

Zutaten
  

Zutaten

  • 8 große Eier (Bio-Qualität)
  • 200 g frischer Grünkohl geputzt und von den dicken Stielen befreit
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 150 g Feta-Käse
  • 100 ml Milch (3,5 % Fett) oder Sahne für eine cremigere Textur
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Grünkohl waschen, trockenschleudern, die harten Stiele entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Den Feta mit den Händen zerbröseln.
  • In einer großen Rührschüssel die Eier mit der Milch verquirlen. Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen und alles gut mit einem Schneebesen vermischen. Beiseite stellen.
  • Das Olivenöl in der ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelringe hinzufügen und ca. 5-7 Minuten glasig dünsten, bis sie weich sind und eine leichte Süße entwickeln.
  • Den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und für ca. 1 Minute mitdünsten, bis er duftet. Anschließend den geschnittenen Grünkohl in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Das Gemüse gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Die verquirlte Eiermischung langsam und gleichmäßig darüber gießen. Die Hälfte des zerbröselten Fetas darüber streuen.
  • Das Omelette auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten stocken lassen, bis die Ränder fest werden, die Mitte aber noch flüssig ist.
  • Die Pfanne vorsichtig in den vorgeheizten Ofen stellen und für 10-12 Minuten backen, bis das Omelette vollständig gestockt und an der Oberfläche leicht goldbraun ist. Mit dem restlichen Feta bestreuen.
  • Das Omelette aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 2-3 Minuten ruhen lassen. In vier Stücke schneiden und warm servieren.

Notizen

  • Grünkohl vorbereiten: Um den Grünkohl zarter zu machen, können Sie die geschnittenen Blätter vor der Verarbeitung in einer Schüssel mit einer Prise Salz für etwa eine Minute mit den Händen kräftig 'massieren'.
  • Variations-Tipp: Anstelle von Feta schmeckt auch Ziegenkäse oder geriebener Bergkäse hervorragend. Für eine pikante Note können Sie eine Prise Chiliflocken zu den Eiern geben.
  • Keine ofenfeste Pfanne? Braten Sie das Gemüse in einer normalen Pfanne an, geben Sie es in eine gefettete Auflaufform (ca. 24 cm Durchmesser) und gießen Sie dann die Eiermasse darüber, bevor Sie es im Ofen backen.
  • Serviervorschlag: Das Omelette schmeckt ausgezeichnet mit einem frischen Blattsalat mit Vinaigrette oder einer Scheibe knusprigem Vollkornbrot.
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