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Würziges Kürbis Chutney mit Ingwer und Chili

Ein aromatisches Chutney, das die süßlichen Noten von Kürbis mit der scharfen Frische von Ingwer und Chili kombiniert. Ideal als Begleiter zu Käse, Gegrilltem oder als würziger Brotaufstrich.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Gläser (à ca. 250 ml)

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis Die Schale kann mitgegessen werden.
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4-5 cm)
  • 2 rote Chilischoten Je nach gewünschter Schärfe anpassen.
  • 250 ml Apfelessig
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Zutaten vorbereiten: Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch samt Schale in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten längs halbieren, die Kerne entfernen (für weniger Schärfe) und ebenfalls fein hacken.
  • Aromen anrösten: Einen großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die gehackten Zwiebeln hineingeben und glasig dünsten. Anschließend Knoblauch, Ingwer, Chili und die Senfkörner hinzufügen und für ca. 1 Minute unter Rühren mitdünsten, bis die Gewürze duften.
  • Chutney ansetzen: Die Kürbiswürfel in den Topf geben und kurz mit anbraten. Mit Apfelessig ablöschen und den braunen Zucker, die Zimtstange sowie das Salz hinzufügen. Alles gut vermengen.
  • Köcheln lassen: Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Das Chutney bei niedriger bis mittlerer Hitze für ca. 40-50 Minuten offen köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und die Flüssigkeit eingedickt ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
  • Fertigstellen und Abfüllen: Die Zimtstange aus dem Chutney entfernen. Wer eine sämigere Konsistenz bevorzugt, kann das Chutney mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Das heiße Chutney sofort in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Haltbarkeit:
An einem kühlen, dunklen Ort gelagert, ist das verschlossene Chutney mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Wochen verbraucht werden.
Schärfegrad anpassen:
Für ein milderes Chutney die Kerne der Chilischoten vollständig entfernen oder die Menge reduzieren. Wer es feuriger mag, kann eine zusätzliche Chilischote verwenden oder eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
Tipps & Variationen:
  • Fruchtige Note: Einen säuerlichen Apfel (z.B. Boskop) würfeln und zusammen mit dem Kürbis mitkochen.
  • Süße Akzente: 50g Rosinen oder getrocknete Cranberries in den letzten 15 Minuten der Kochzeit hinzufügen.
  • Gewürzvielfalt: Experimentieren Sie mit weiteren Gewürzen wie Sternanis (1 Stück) oder Pimentkörnern (½ TL).
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