Go Back Email Link
+ servings

Würziges Rindfleisch aus dem Wok mit Chili und Paprika

Ein schnelles und aromatisches Wok-Gericht mit zarten Rindfleischstreifen, knackigem Gemüse und einer würzig-scharfen Sauce. Ideal für ein unkompliziertes und geschmacksintensives Abendessen.
Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Wok oder eine große, hohe Pfanne
  • 1 Scharfes Kochmesser
  • 2 Kleine Schüsseln Für die Marinade und die Sauce

Zutaten
  

Für das marinierte Rindfleisch

  • 500 g Rinderhüftsteak oder Flanksteak In ca. 0,5 cm dicke Streifen geschnitten
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Speisestärke

Für die Wok-Sauce

  • 60 ml Sojasauce
  • 2 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Speisestärke
  • 100 ml Wasser oder Rinderbrühe

Für das Gemüse und Anbraten

  • 2 EL Pflanzenöl Ein hitzebeständiges Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Paprika (verschiedene Farben) In Streifen geschnitten
  • 1 große Zwiebel In Spalten geschnitten
  • 3 Zehen Knoblauch Fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm) Fein gerieben oder gehackt
  • 1 rote Chilischote In feine Ringe geschnitten, nach Geschmack mehr oder weniger
  • 2 Frühlingszwiebeln In Ringe geschnitten, zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel das Fleisch mit 2 EL Sojasauce und 1 EL Speisestärke gründlich vermengen. Für mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
  • Sauce anmischen: In einer zweiten kleinen Schüssel alle Zutaten für die Sauce (60 ml Sojasauce, Hoisin-Sauce, Reisessig, 1 TL Speisestärke und Wasser/Brühe) glatt verrühren und beiseitestellen.
  • Gemüse vorbereiten: Während das Fleisch mariniert, die Paprika und die Zwiebel in Streifen bzw. Spalten schneiden. Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und für die Garnitur aufbewahren.
  • Fleisch anbraten: Den Wok (oder eine große Pfanne) auf hohe Stufe erhitzen. 1 EL Pflanzenöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, das Rindfleisch in Portionen scharf anbraten, bis es gebräunt ist (ca. 1-2 Minuten pro Seite). Das angebratene Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.
  • Gemüse anbraten: Den restlichen Esslöffel Öl in den Wok geben. Zwiebeln und Paprika hinzufügen und unter Rühren für 2-3 Minuten braten, bis das Gemüse leicht Farbe annimmt, aber noch bissfest ist.
  • Aromaten hinzufügen: Knoblauch, Ingwer und Chili in den Wok geben und für ca. 30 Sekunden mitbraten, bis sie duften. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
  • Fertigstellen: Das angebratene Rindfleisch zurück in den Wok geben. Die vorbereitete Sauce noch einmal kurz durchrühren und ebenfalls in den Wok gießen. Alles gut vermengen und die Sauce kurz aufkochen lassen, bis sie leicht andickt und alles überzieht. Vom Herd nehmen.
  • Servieren: Das fertige Wok-Gericht auf Teller verteilen, mit den geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und sofort mit gedämpftem Reis servieren.

Notizen

Tipps für die Zubereitung

  • Fleisch schneiden: Für besonders feine Streifen das Rindfleisch für ca. 20-30 Minuten in den Gefrierschrank legen. Leicht angefroren lässt es sich einfacher gegen die Faser schneiden.
  • Gemüse-Variationen: Das Rezept funktioniert auch hervorragend mit Brokkoliröschen, Zuckerschoten, Pilzen oder Bambussprossen. Das Gemüse je nach Garzeit gestaffelt in den Wok geben.
  • Schärfegrad anpassen: Für eine mildere Variante die Kerne der Chilischote entfernen oder die Menge reduzieren. Wer es schärfer mag, kann zusätzlich ein paar Chiliflocken verwenden.
  • Serviervorschlag: Am besten schmeckt das Gericht frisch aus dem Wok mit einer Schale gedämpftem Jasmin- oder Basmatireis.
Tried this recipe?Let us know how it was!