Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die entsteinten Pflaumenhälften direkt in den großen, ofenfesten Bräter geben.
Den braunen Zucker, den Saft der Zitrone und eine Prise Salz über die Pflaumen streuen. Die Zimtstangen, Sternanis und Gewürznelken hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die Mischung für etwa 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die Pflaumen beginnen, Saft zu ziehen.
Den offenen Bräter auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen. Das Pflaumenmus für insgesamt ca. 3,5 bis 4 Stunden garen lassen. Nach den ersten 2 Stunden einmal gut durchrühren, damit sich die Aromen gleichmäßig verteilen.
Das Pflaumenmus ist fertig, wenn es eine dunkle, fast schwarze Farbe angenommen hat und eine sehr dicke, cremige Konsistenz aufweist. Wenn man mit einem Löffel eine Spur durch das Mus zieht, sollte diese kurz sichtbar bleiben.
Den Bräter vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Die ganzen Gewürze (Zimtstangen, Sternanis, Nelken) entfernen. Wer ein feineres Mus bevorzugt, kann die Masse nun mit einem Pürierstab kurz pürieren. Anschließend den optionalen Rum oder das Zwetschgenwasser einrühren.
Das heiße Pflaumenmus sofort in die vorbereiteten, sterilisierten Schraubgläser füllen. Die Ränder der Gläser sauber abwischen, die Deckel fest verschließen und die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.