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Cremige Parmesan Suppe mit Thymian und Knoblauch

Eine reichhaltige und aromatische Suppe, die ihre tiefe Würze aus einer Parmesanrinde und frischem Thymian zieht. Sie ist einfach in der Zubereitung und wärmt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf oder Dutch Oven
  • 1 Pürierstab* Alternativ ein Standmixer
  • 1 Feine Reibe Für den Parmesan

Zutaten
  

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 L Gemüse- oder Hühnerbrühe von guter Qualität
  • 1 Stück Parmesanrinde ca. 50-70 g
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten glasig dünsten, bis sie weich ist.
  • Den gehackten Knoblauch zur Zwiebel geben und für eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
  • Mit der Brühe ablöschen und den Topfboden dabei mit einem Kochlöffel abkratzen, um eventuelle Röststoffe zu lösen. Die Parmesanrinde und die Thymianzweige in die Flüssigkeit geben.
  • Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und alles zugedeckt für 20-25 Minuten sanft köcheln lassen. Dadurch kann die Rinde ihren vollen Geschmack an die Brühe abgeben.
  • Nach der Kochzeit die Parmesanrinde und die Thymianzweige mit einer Zange oder einem Schaumlöffel aus dem Topf entfernen und entsorgen.
  • Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe mit einem Pürierstab direkt im Topf fein pürieren, bis eine glatte und sämige Konsistenz entsteht.
  • Den Topf bei sehr niedriger Hitze wieder auf den Herd stellen. Langsam die Sahne und den frisch geriebenen Parmesan einrühren. Unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Wichtig: Die Suppe darf ab diesem Zeitpunkt nicht mehr kochen, da sie sonst gerinnen kann.
  • Die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Vorsichtig mit dem Salz sein, da die Parmesanrinde und die Brühe bereits salzig sind. Die fertige Suppe sofort heiß servieren.

Notizen

Tipps für ein gelungenes Ergebnis

  • Parmesanrinde: Die Rinde ist der Schlüssel für den intensiven Geschmack. Heben Sie Rinden von Parmesanlaiben immer auf. Sie können problemlos eingefroren und bei Bedarf für Suppen oder Saucen verwendet werden.
  • Konsistenz: Für eine rustikalere Suppe mit mehr Textur können Sie das Pürieren überspringen. Die Suppe wird dann nicht ganz so sämig, schmeckt aber ebenso gut.
  • Serviervorschlag: Garnieren Sie die Suppe mit knusprigen Croûtons, einem Schuss hochwertigem Olivenöl, frisch gehackter Petersilie oder einigen zusätzlichen Thymianblättchen.
  • Aufbewahrung: Reste können im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Erwärmen Sie die Suppe langsam bei niedriger Hitze und rühren Sie dabei stetig, damit die Textur cremig bleibt und nicht gerinnt.
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